Д Е В И Ч Н И К |
бизнес
образование откуда родом приметы
времени мода экипаж
маленькие
радости маленькие радости Подарки
Выбор подарка, конечно, зависит от того, кому, в какой обстановке вы дарите подарок, и от того, каковы ваши взаимоотношения с этим человеком. Поэтому подарок может быть официальным, сердечным, с намеком, шуточным. Если вы хотите поздравить официальное лицо, в этом случае подойдет что-нибудь нейтральное, общепризнанное и красивое, что-то вроде художественного альбома или изделия народных промыслов. Хотя, на мой взгляд, Новый год – единственный в году праздник, допускающий «исключения» и для этих случаев. Подарок для близкого человека может быть необычным и даже экзотическим. Близкому человеку можно дарить личные вещи и духи. Дарить подарок близким людям – еще большее наслаждение, чем его получать, выбор подарка – мучительный, сладостный и волнующий процесс. В подарке все должно создавать праздничное настроение, начиная с вашей улыбки, слов и упаковки. Подарок дорогого стоит, когда улучшает взаимопонимание между людьми и создает особое настроение. Дорогие по цене подарки, наоборот, часто обязывают, а иногда воспринимаются как взятка. Получать подарки – тоже искусство. Обязательно поблагодарите за подарок, разверните его и поблагодарите еще раз. А главное – будьте счастливы и в Новый год, и в новом году! Какой Новый год без елочки! Новогодние елочки некоторые горожане стали держать в кадке на балконе, а в Новый год вносят зеленую красавицу в комнату. Чтобы срубленная елочка дольше стояла в помещении, можно добавить на каждые 3 л воды 5 г лимонной кислоты, 6 г желатина и 16 г толченого мела. Прежде чем ставить елочку в воду, со ствола срезают тонкую пластину древесины. Многие поступают по-другому и, несмотря на мороз, встречают Новый год с друзьями на лесной поляне, устраивая хоровод и праздничный стол у самой что ни есть настоящей лесной красавицы. Такая встреча Нового года, несомненно, запомнится на долгие годы. Какой Новый год без шампанского! Шампанское или шипучие вина подают в бокалах цилиндрической формы на ножках. Шампанское должно иметь температуру 6-8°С. Бокалы наливают наполовину или не доливая 2 см до верхнего края. А вообще слабое вино подают перед крепким, дешевое – перед дорогим, сухое – перед сладким. И, конечно, вино должно соответствовать подаваемому блюду. Шампанское, ликер, сладкие вина подают к десерту и фруктам, коньяк – к кофе или чаю, водку и виски – к жирным и пряным блюдам, красные вина – к мясу и дичи, белое вино – к закускам и легким блюдам из мяса и дичи. Какой Новый год без вкусностей! Кстати, о столе. Салаты едят вилкой, а листья салата – руками. Хлеб берут рукой, едят, отламывая кусочками. Хлеб, намазанный маслом, или бутерброды едят ножом и вилкой. Оливки берут руками. От мяса ножом отрезают кусочки и кладут в рот. Если блюдо приготовлено из рубленого мяса, используют только вилку. Дичь режут ножом, а едят вилкой. Только кусочки с мелкими костями едят руками. А вот лягушачьи ножки берут руками. Рыбу не режут, а отделяют от нее кусочки ножом. Копченую рыбу очищают от кожи и костей с одной стороны, едят вилкой, потом, перевернув, то же проделывают с обратной стороной. Икру ложечкой накладывают на гренки и едят, держа руками. У раков специальным ножиком вскрывают панцирь и вынимают мясо, мясо крабов едят руками. Раковину мидии открывают специальными щипчиками, а вилкой вытаскивают моллюска. Яблоки режут и чистят ножом и вилкой, а едят руками, бананы очищают и едят десертной ложкой или десертной вилкой. Лимон, взяв специальной вилочкой, кладут в стакан с чаем, выдавливают сок ложечкой, остатки вынимают и кладут на блюдце. Какой Новый год без друзей! Друзьям можно приготовить новогодние сюрпризы. Перед каждым на столе ставится зеленый конус в виде елочки (или что-то вроде этого). Внутри может быть поздравление или сюрприз. Развлечения и розыгрыши, хотя и зависят, в первую очередь, от вашей фантазии, все же лучше продумать заранее. |
|