2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

бизнес  образование   откуда родом  приметы времени   мода   экипаж   маленькие радости   
любовные истории 
  женские монастыри

откуда родом

Календарь - это совсем непросто

 

«Теперь календарь есть в полном смысле книга настольная»

В. Г. Белинский в месяцеслове на 1836 високосный год.

 

Все мы помним один из самых древних календарей – календарь Робинзона Крузо, описанный Даниэлом Дефо и известный нам с детства: «Только по прошествии четырнадцати дней пришла мне в голову мысль завести календарь, чтобы не сбиваться с толку в порядке следования дней и месяцев и чтобы отличить воскресенье от рабочих дней. Так как у меня не было ни бумаги, ни чернил, ни перьев, то я придумал составить календарь в таком виде, в каком, конечно, до этого времени он еще не употреблялся ни разу. Я врыл четырехгранный столб и прибил на верхнем конце его продолговатую доску, на которой крупными буквами вырезал слова: «Здесь пристал к берегу Робинзон Крузо 30 сентября 1659 года». На ребре столба я каждый день делал ножом черту. Седьмая черта была вдвое больше остальных и обозначала воскресенье. Точно так же первый день каждого месяца отмечался еще большей чертой».

На самом деле идея Робинзона Крузо была не нова. Такими календарями пользовались и раньше – в Америке, Африке, Азии. На Руси подобные календари представляли собой шестигранную палку с утолщением посередине. На ее гранях делали зарубки, напротив некоторых из них значками отмечались религиозные праздники.

Слово «календарь» происходит от латинского calendarium и означает «долговая книга». В Древнем Риме должники платили долг первого числа каждого месяца, отсюда и пошло название.

Календари появились так давно, что дату их рождения установить невозможно. Их составляли в разной форме, они отличались по очень многим параметрам. Признанными долгожителями считаются лунные, солнечные, песочные или смешанные, например, лунно-солнечные календари.

Одним из самых простых календарей был узелковый. Такой календарь, например, использовал во время своих походов древнеперсидский царь Дарий I, живший около двух с половиной тысяч лет назад. Однажды, отправляясь завоевывать скифские земли, он оставил своим соратникам ремень с шестьюдесятью узлами и приказал каждый день развязывать по одному узелку, условившись с ними о том, что если он не вернется до развязывания последнего узелка, оставшиеся ждать его за Дунаем воины должны сжечь мост и вернуться на родину. Дарию удалось вернуться прежде, чем был развязан последний узелок, и он спасся.

Календарем, похожим на современный, пользовались в могущественном Египте, государстве, существовавшем за четыре тысячи лет до нашей эры. Египетский год делился на три сезона по четыре месяца в каждом, то есть на двенадцать месяцев. Сезоны соответствовали ритму жизни египтян, в их основе лежали разлив Нила, сев и сбор урожая. В каждом месяце насчитывалось тридцать дней. Не могу удержаться, чтобы не перечислить волшебно звучащие названия этих двенадцати месяцев:

тот  фаофи  атир  хойяк   мехир 
фаменот  
фармути  пахон   пайни   эпифи  месори

Все названия посвящены богам и праздникам. В месяц входили три недели по десять дней в каждой. Дни, составляющие разницу между астрономическим годом в 365 дней и календарным в 360 дней, были объявлены праздниками – днями рождения пятерых детей богини неба Нут от бога земли Геба: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды.

Египетский царь Птолемей III Эвергет пытался ввести високосный год каждые четыре года, а так как в это время столицей Египта был город Александрия, новый календарь назвали александрийским. Однако план царя не был реализован: жрецы отказались принять нововведение.

Если египетский календарь считается древнейшим солнечным календарем, то календарь Вавилона III тысячелетия до н. э. – одним из древнейших лунных календарей. Год вавилонского календаря состоял из двенадцати месяцев по 29 и 30 дней в каждом. Еще раньше лунный календарь применялся в городах-государствах, существовавших в междуречье Тигра и Евфрата.

Навести порядок в календарном деле решил Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.), решил и навел. Продолжительность года стала составлять в течение трех лет 365 дней, а в четвертом (високосном) году – 366 дней. Однако Юлий Цезарь прибавил лишний день не после 28 февраля. Он «запрятал» его между 23 и 24 февраля. Римляне очень интересно называли числа месяца. 24 февраля называлось у них «шестым днем до мартовских календ», поэтому дополнительный день стал называться «еще раз шестой...», т.е. «биссектус» (biss extus). На Руси буква «б» превратилась в букву «в», и появилось название: «високосный» год. Високосный год назначали члены высшей жреческой коллегии в Риме. По ошибке они назначали этот год не через три года, а на третий. Только в 8 году до н. э. Император Август – преемник Цезаря – исправил путаницу, и в его честь шестой месяц переименовали в август.

Из римского календаря до нас дошли названия почти всех месяцев. Мартиус название получил в честь бога войны Марса, апрелис означал «раскрывать», майус был назван в честь богини Юноны, супруги Юпитера, аугустус – в честь императора Октавиана Августа, январиус – в честь бога Януса, название фебриариус означало «очищение» и посвящалось богу подземного царства Фебруусу. Остальные месяцы назывались по своему порядковому номеру: квантилис – «пятый», септембер – «седьмой», октебер – «восьмой», новембер – «девятый», децембер – «десятый». Календарь Юлия Цезаря назвали юлианским.

Первым месяцем года при Юлии Цезаре был признан январь, а 46 год до н. э. был объявлен особенным годом, он стал самым длинным годом за историю человечества, так как длился 15 месяцев, или 445 дней. Однако Цезарю все же не удалось справиться со всеми погрешностями. Из-за того, что официально год состоял из 365 суток и 6 часов, а в действительности из 365 суток 5 часов 48 минут и 46,1 секунды, набегали лишние секунды, минуты… дни. Каждые 400 лет излишки насчитывали трое суток. И к далекому от Цезаря XVI веку весеннее равноденствие перешло с 21 марта на 11 марта.

Новый проект календаря был принят папой Григорием XIII в 1582 году и потому стал называться григорианским. Счет дням был передвинут на десять дней вперед, а годы, число которых не делится без остатка на четыре, объявили простыми, не високосными. Сутки благодаря новому стилю накапливались приблизительно за 3323 года.

Еврейский календарь также уходит корнями в далекое прошлое. Так как известно, что освобождение евреев из египетского плена произошло в пятнадцатый день месяца нисан (март-апрель), то этот месяц и стал у евреев первым месяцем года.

Были и другие календари: китайский, индийский, персидский, мусульманский. Например, персидский календарь, составленный Омаром Хайямом (1040-1123), накапливал одни сутки за 4500 лет и просуществовал в Ираке с 1079 года до середины XIX века.

Названия месяцев иранского солнечного календаря соответствуют созвездиям зодиака, по которым солнце движется в эти месяцы, и звучат как аккомпанемент для восточного танца: Фарвардин (Овен), Шахривар (Дева), Исфандармуз (Рыбы).

Календарь индейцев майя был лунным календарем. Год состоял из шести месяцев по 29 и 30 суток.

В Китае началом нового года считали двадцатый день двенадцатого месяца. В это время начинались настоящие каникулы даже у государственных служащих. Поскольку существовало предание, что «Новый год» – это название страшного чудовища, люди использовали «обереги» от нечистой силы, отгоняли демонов, зажигали свечи, а в новогоднюю ночь поклонялись предкам, Небу и Земле.

В Японии на Новый год не работали, отдыхали три дня. Божество Нового года Тосигами провожали ритуальным огнем. Строили что-то вроде шалаша, сверху вставляли веер с красным кругом восходящего солнца, сооружение поджигали, а дым означал, что божество вернулось на небо до следующего года.

Согласно арабским источникам мифологии, Ноуруз, или Новый год – это день, когда был создан мир. По словам Бируни, ученого-энциклопедиста (973-1048?), «тот, кто в этот день утром, прежде чем скажет слово, вкусит сахара и умастится сахаром, будет весь год обеспечен от всяких бедствий».

Жители Тибета перед Новым годом убирали жилище, пекли пирожки с секретом – кому что достанется, таким и будет наступающий год. В первый день нового года бежали за водой, молились, омывались и переодевались в новую одежду и шли в гости.

Во Франции началом нового года стали считать 1 января с XVI века. В этот день жгли костры, встречали праздник, соединившийся с Рождеством, в гостях, обмениваясь подарками.

Широко известен также календарь французской революции. Согласно этому календарю счет годам начинался со дня провозглашения республики – 22 сентября 1792 года, который совпал с днем осеннего равноденствия. Двенадцать месяцев содержали по тридцать дней, вместо семидневной недели были введены декады. Старые названия месяцев римского календаря заменили на новые, означающие не имена богов и императоров, а явления природы: Nivôse – месяц снега, Pluviветра.

Тысячелетиями в разных частях света, в разных странах сложились различные системы не только отсчета годов, но и началом новой эры считались разные события. У греков начало новой эры велось от дня открытия первых Олимпийских игр в 776 году до н. э. Такой отсчет продолжался до отмены Олимпийских игр в 394 году н. э. Кроме эры олимпиад существовала эра от основания Рима 21 апреля 753 года до н. э., византийская эра от сотворения мира 1 октября 3761 года до н. э. Мусульманская эра ведет начало от переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину, этой датой считается 16 июля 622 года по старому стилю. Христианское летоисчисление (от рождества Христова) в России ввел Петр Великий в 1699 году.


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.