2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

твой бизнес

Когда вы получили образование, вышли замуж, а подросшие сыновья задают вопросы о смысле жизни, все еще впереди.

Авторское ателье «Стрекоза»

«Главное в моде это образ, индивидуальность и женственность»,
считает Татьяна Рязанцева, которой удалось осуществить свою мечту –
создать вместе с подругами авторское ателье «Стрекоза».

Многие современные женщины мечтают открыть собственное дело… но не отваживаются. Как начинали вы?

Однажды мне подумалось: у меня и моих подруг есть образование, профессия, желание работать, воплощать свои идеи. А мы сидим и ждем, что кто-то предложит нам работу, и занимаемся время от времени кто чем. Мы обсудили ситуацию, идеи, как говорится, «били фонтаном», и решили попробовать.

Стали работать втроем. Мы с Леной окончили МХПУ имени Калинина. По специальности я – художник по вышивке, работала с Соселией и очень благодарна ей за пройденную школу. Лена продолжила обучение, получила специальность конструктора, работала художником-модельером. Ира работала конструктором.

Начали фактически с нуля в 2001 году. Сделали одну, две, три, четыре, пять вещей, а потом подумали, что настало время для коллекции.

Название у ателье появилось сразу?

Стрекозой меня называла мама. Она говорила: « Где ты носишься, я уже неделю тебя не вижу, все бегаешь и бегаешь, как стрекоза». Поэтому название появилось как-то сразу, само по себе, и нам очень понравилось. Тем более что и к тематике подходит. Мы ведь занимаемся молодежной, вернее подростковой модой. Так получилось, что у нас у всех – сыновья, а наряды, в основном, придумываем для девочек. Особенно интересно разрабатывать трикотажные вещи. В этом направлении многое можно сделать. Подростковая мода до настоящего времени продолжает оставаться свободной нишей. Тематика определила материал, мы шьем только из натуральных тканей – шерсти, хлопка, вискозы, нам очень нравится соединять различные ткани с джинсой. Стараемся, чтобы вещи получались забавными и легко комбинировались. Используем много аксессуаров, которые любит молодежь, – сумочки, шляпки, ремешки, бахрому, фенечки

Наверное, непросто творить втроем?

В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, идей в три раза больше, с другой, – если мы собираемся все вместе и к нам присоединяется еще одна наша подруга – Юля, тогда начинается то, что я называю «муками». Одну модель вчетвером придумать, конечно, очень сложно, потому что каждый видит результат по-своему. Одна из нас предпочитает авангардные решения, другая склоняется к классике и т.д.

Татьяна, трудно было найти союзников, помещение?

Нам очень повезло. Ателье расположилось в школе, где учатся мои сыновья. Здесь всегда поощряется инициатива, стремление к творчеству. Один из почитаемых школьных проектов, например, называется «Город мастеров», во время подготовки которого каждый учащийся может выбрать любую тему для проявления своих способностей и желаний, будь то физика, биология, парикмахерское искусство, дизайн или моделирование. И в этом пригодились наши профессиональные знания.

Первый показ первой коллекции также состоялся в нашей школе. Всем очень понравилось: и участникам, и зрителям. Это прибавило нам уверенности, мы почувствовали, что у нас получается то, о чем мечтали.

Следующий этап показал, что, во-первых, пора расширяться, а во-вторых, возникло много проблем административного характера. Наконец, удалось продать и кое-что из самой коллекции, а затем появились частные заказы на понравившиеся коллекционные образцы. Выполняя заказы, мы не повторили полностью ни одной модели, обязательно что-то меняли, чтобы каждый из заказчиков был абсолютно уверен, что точно такой модели он не встретит ни у кого.

Вскоре почувствовали силы для второй коллекции. Появились помощники из числа учащихся школы, которые с радостью принимали участие в создании моделей. Ребята стали приносить свои эскизы, и это было здорово! Они приходили с нарисованными моделями, обсуждали детали, цвет, фасон.

Татьяна, у вас замечательные модели, и очень жалко, что о вас мало кто знает, не пора ли, как теперь говорят, раскручиваться?

На это совершенно не хватает времени. Хотя, планы, конечно, есть.

И в этих планах Дом молодежной моды, театр моды, школа-студия или все же ателье?

Нам бы хотелось, что бы это было ателье, где в сотворчестве с ребенком свежие необычные идеи воплощались бы в модную одежду для тех, у кого все еще впереди. У наших детей столько идей, у них столько желания, так горят глаза, когда они что-то придумывают, обсуждают, что с ними необыкновенно интересно работать и всегда есть чему поучиться. Участие в создании одежды и ее демонстрации – это, прежде всего, творчество. Кстати,  в «модели» мы принимаем всех желающих, независимо от роста и фигуры. Стремимся, чтобы демонстрация коллекции не была просто «проходом», а создавала некий образ, действо. Одежду нельзя показать, ее нужно сыграть. Для этого неважно, какая у тебя фигура, гораздо важнее, какой у тебя характер, актерские данные.

Вам помогает кто-либо в оформлении, выборе музыкального сопровождения, постановке показа?

Все делаем сами. Например, музыку подбираю сама, в основном, когда еду в машине. Правда, получается по-разному. Во время подготовки первой коллекции сначала появились модели, потом сложилась музыкальная композиция из известных мелодий. Со второй коллекцией все получилось с точностью наоборот. На создание моделей вдохновляла музыка.

Татьяна, какие, по-вашему, качества необходимы для успеха?

Скорее, я могу назвать то, чего нам не хватает. Прежде всего, рациональности. Слишком много эмоций, которые мешают созданию деловой атмосферы, не хватает четкости, организованности. Слишком разные это вещи: творчество и деловая хватка.

В праздники у портных всегда много работы. Подготовка к Новому году, наверное, доставила много хлопот?

Это приятные хлопоты. Нужно было подготовить карнавальные костюмы, и традиционные и необычные одновременно. Для каждого действующего лица старались придумать что-то особенное. Поэтому белочку нарядили спортсменкой, бабу Ягу – старухой Шапокляк, волк оказался фанатом-байкером, а Красная Шапочка – хиппи.

В анкетах и резюме сейчас принята графа «Ваше хобби». У вас, Татьяна, остается время на хобби?

Да, вы знаете, чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Я всегда мечтала танцевать, но моя мама сказала: «Нечего дышать пылью в зале» – и отправила меня на фигурное катание. Прошло тридцать с лишним лет, и я начала заниматься танцами, и сейчас с удовольствием танцую джазовые танцы.

Конечно, советы не могут быть заочными и универсальными, и все же, что вы порекомендуете модницам?

Мода – это образ. Для торжественных случаев при всем современном богатстве выбора я все же посоветовала бы корсет. Причем корсет может быть и с джинсами, и с водолазкой. Никакого унисекса. И никаких ограничений в выборе длины, цвета, аксессуаров. Главное – это образ, индивидуальность и женственность.

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.