2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

твой бизнес

Внимание: сладкий бизнес!            Не ноу-хау, а хорошо забытое старое.

Сахарные цветы

Современные чупа-чупс незаметно сменили самое любимое в недавнем прошлом лакомство малышей – леденцы на палочке, забавные леденцы в виде цветочков, птичек, зверюшек. И тем более никто не помнит сахарных цветов, исчезнувших с прилавков кондитерских магазинов более ста лет назад. В те далекие от нас времена производство сахарных цветов было одним из видов семейного бизнеса.

Одно из таких производств наладил на дому житель деревни Михайловской Звенигородского уезда Иван Андреев, который, проработав на хозяина в одном из московских кондитерских заведений одиннадцать лет, захворал и вынужден был вернуться к себе в деревню. В его бригаду вошли члены семьи, всего трое мужчин и одна женщина. Вчетвером, работая по 5–6  месяцев в год, им удавалось заработать до 500 рублей в год. Не ахти, какие деньги, но все же. Для сравнения: сапожник за год зарабатывал до 450–480 рублей.

Цветы поставляли в московские кондитерские и булочные с осени до Рождества, а после Рождества в большом количестве заготавливали к Святой недели для украшения куличей и пасхи.

Делали цветы двух названий: розаны и фонталии; каждое название выпускали под шестью номерами: от первого – самого крупного (их продавали по 80 копеек за фунт) до шестого – самого мелкого (по два рубля за фунт).

Никаких миксеров и форм не было, все делали вручную. Сахар перетирали в каменной ступке до тех пор, пока он не приобретал вид воздушной пудры. Затем вымешивали густое, как для лапши, тесто из пудры и яичных белков и резали на заготовки для цветов. Сахарный цветок сооружался на специальной деревянной палочке – шпильке, воткнутой в кружок из соломы. Сформированные цветы сушили на печке.

На один фунт (около 0,41 кг) цветов шестого номера требовалось один фунт сахара, двадцать штук яиц, пищевой краситель и фантазия.

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.