Д Е В И Ч Н И К |
твой бизнес Пекарня Надежды – Не знаю, с чего начать рассказывать…– Давайте, с начала. Когда Вы стали предпринимателем? – В 1992 году. Вот уже 10 лет. Практически – юбилей. А начинала так же, как и многие: попала под сокращение, работу найти не могла, в семье – двое детей да и не привыкла сидеть сложа руки, нужно было что-то делать. Попробовала торговать чужим товаром. Но просто торговать было не интересно. С самого начала хотелось что-нибудь производить самим. – Кто-нибудь помогал Вам на первых порах? – Да, нет. Справлялась сама. Единственным помощником был муж, а потом подросли сыновья. Заняла денег, купила палатку, торговала привозным хлебом, тортами, изучала спрос: что необходимо жителям этого микрорайона, чего не хватает. Оказалось – диетического хлеба. Очень много больных людей, а хлебозавод, если и занимается такой продукцией, то в небольших количествах, не выгодно. В 1996 году испекли свой первый хлеб. Вот тогда-то и решили взять кредит. Это был 1997 год. Но пока его получили, прошел год, а тут знаменитый август 1998 года, и мы, конечно, не смогли приобрести на полученные деньги то, на что рассчитывали, полученной суммы не хватало даже на приобретение одной только печки. Спасибо, помог канадский бизнесмен, у которого покупали эту печку. А не хватало нам ни много ни мало – 25% стоимости. Он поверил «под честное слово», что оставшуюся сумму мы со временем доплатим. Сначала мы пробовали печь обычный хлеб, но конкурировать с хлебозаводами очень сложно, практически невозможно. Нам приходилось закупать и муку, и другие ингредиенты по более высоким ценам, потому и хлебушек получался дороже. Зачем жителям покупать нарезной батон по 8 рублей, если можно купить дешевле? – Обычно начинающие предприниматели выбирают ту сферу для деятельности, в которой являются специалистами, кто-то ориентируется на чужой опыт… Что для Вас стало первопричиной при выборе сферы деятельности? – Я вообще любила готовить, особенно печь пироги. Мы и сейчас выпекаем не только хлеб, но и булочки, пироги. Но основное наше занятие, конечно, – хлеб. Хлеб мы выпекаем особенный – бездрожжевой, на хмелевой закваске – для здорового питания. Подобный хлеб – бездрожжевой – пекла когда-то моя бабушка. Мы взяли ее рецепт за основу, затем изучили огромное количество материалов по этой теме, особенно рецептов, и создали рецепты шести видов хлеба на разные вкусы. Главное для нас, чтобы хлеб был и сытным, и вкусным, и полезным. Все свои рецепты мы запатентовали в 2000 году. И чего все это нам стоило – одному Богу известно. Хлеб необычный, и ему требуются необычные условия. Двое суток готовится закваска, хлеб выстаивается 5–6 часов, печем по очереди: что-то сама, что-то муж, что-то пекарь. Сейчас люди начали задумываться о своем здоровье. Действительно, всегда болезнь легче предупредить, чем лечить. Появились постоянные покупатели, приезжают со всех концов Москвы, даже из Зеленограда, Звенигорода, некоторые покупают хлеб уже несколько лет. Многих знаю по именам, фамилиям. У меня даже есть их домашние телефоны. И если временно закрываемся, то звоню и предупреждаю. – Вы стали уже семейным домашним пекарем, как семейный домашний доктор… – Да, это действительно так. Но теперь у нас новые трудности, не хватает мощностей: места мало, печка маленькая, поэтому мы не можем увеличить количество выпускаемой продукции. Выпускаем в день по 25– максимум по 30 кг изделий. – За эти годы у Вас появились друзья, компаньоны по хлебному бизнесу? – Мы состоим в Московской гильдии пекарей, возглавляемую Ю.М. Кацнельсоном. Вступили в Гильдию в числе первых. И членство это не формальное Нам оказывают информационную поддержку, обеспечивают необходимыми документами, мы встречаемся, обсуждаем проблемы, вместе пытаемся преодолеть возникающие сложности. Московская гильдия пекарей ежегодно проводит профессиональный конкурс, в котором мы участвуем обязательно. Участвуем также в Празднике хлеба, на выставках, в том числе «Женщина – предприниматель года». – А перспективы? – В перспективе мы собираемся строить комплекс «Здоровье». Проект этот, конечно, не только наш, так как его осуществления требуются очень большие средства, проект является совместным. В центре общей площадью около 1000 квадратных метров будет, мы надеемся, пекарня, диетическое кафе, магазин, клуб здорового образа жизни. – Сколько часов длиться Ваш рабочий день? – Трудно сказать, спать часа четыре стало нормой. Отпуска в обычном понимании тоже не бывает, обычно отпуск использую для того, чтобы разобраться в накопившихся делах, бумагах, подготовить новые проекты. Несмотря на поздний час в окно палатки постучал покупатель. «Здравствуйте. Есть горячий хлеб?» – «Да, пожалуйста. Вам какой?» – «Восемь злаков, если есть». – «Да, пожалуйста». – Надежда, а кто Вы по образованию? – Когда-то закончила Педагогический, филологический факультет. – Русский язык и литература? – Да, работала старшей вожатой. В школе работала только во время практики. Настолько переживала за двойки своих учеников, что до сих пор помню. Устроилась работать в детский сад. – Удается почитать книгу, вырваться на концерт, на природу? – Удается, но очень редко. У нас своей дачи нет, а вот у приятелей бываем летом. Подышим немножко и назад. – А когда в последний раз были на концерте? – Отлично помню. Это было в прошлом году. (Пока Надежда описывала праздничный прошлогодний концерт, сделалось как-то обидно за тот самый средний класс, на котором держимся.) Вообще-то отдых только снится. – Можно ли в домашних условиях испечь полезный для здоровья хлеб? – Да, попробуйте испечь, как я его называю, «Облепиховый» – с каротином. Добавьте в тесто β-каротин – водную формулу витамина А. Хлебушек становится золотистым – и красивым, и полезным. Витамин А показан при гастритах, при снижении остроты зрения и многих других недугах. Рецепт теста прост: немного дрожжей, мука, вода, сахарок и несколько капель каротина. Пироги печем самые разные с любыми начинками: с капустой, грибами, яйцом, зеленым луком и яйцом, картошкой и грибами, мясом, яблоками, клюквой , курагой, изюмом. Еще мы делаем на заказ свадебные караваи. Пироги у нас очень вкусные, домашние. К нам ходила одна женщина, и все время покупала пироги. Оказалось, что она вышла замуж и мужу говорила, что сама печет эти пироги, так продолжалось около полугода. А однажды они вместе проезжали мимо пекарни, и она созналась: «Вот, посмотри, где я тебе твои любимые пироги пеку». Предлагаю всем попробовать нашу продукцию
|
|