2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

женские журналы

Первые барышни-издатели

Раньше всего ученические журналы барышень возникли в Киеве с пометкой ЖКУВ, что означало: женское киевское училище Володкевич. В этом училище выходили журналы: «Подснежник» (1907–1910,1912), «Начало» (1906–I911), «Пчелка» (1909–19I5), «Колос» (1908–1910,1912), «Ручеек» (I913–1914), «Наш друг» (1911–1914).

Обычно первый номер своего журнала гимназистки выпускали во 2-ом классе, последний в выпускном классе, в год – по номеру. Второкурсницы старательно писали о своем доме, об уроках, каникулах. Почти каждую страницу оживлял черно-белый рисунок. Нумерация страниц чаще всего отсутствовала.

В старших классах журнал превращался почти что в профессиональный. Издания имели программу, вот, например, программа журнала «Начало»: «Благодаря изданию этого журнала, имеющего своей целью обмен юношеских целей, самообразование и развитие, вносится нечто светлое, живое... в нашу скучную, серую, в высшей степени монотонную жизнь». С 1908 года «Начало» имеет цену: 8 копеек за номер. Журнал состоял исключительно из прозаических и поэтических произведений. Не было описаний учебных занятий, зато много романтики, чувств, ощущений, предчувствий несчастий, тоски. Настроение становится понятным даже из названий стихотворений: «Осень», «Ночь», «Все в прошлом», «Ночь в лесу». Авторы другого журнала – «Колоса» – также писали о страдании, счастье, любви. Вечные девичьи темы заполняли практически все страницы.

В 1914 году ученические журналы во многих училищах не издавались. А собранные деньги на издание журналов были истрачены на отправку подарков в армию и на белье для раненых.

Одновременно ученические журналы появились и в других городах: «Наш журнал» (Кашира, 1918), «Первые шаги» (Орел, I911), «Проба пера и чернила, яка в них сила» (Пг., 1916).

В издании Московской женской гимназии А.С. Анферовой «Наш журнал» ее ученицы в растерянности размышляли о настоящем и будущем, одна из них – МБрушлинская в своем стихотворении «Молитва» писала:

«О Боже! Спаси и помилуй Россию!..
Низвержены в прах устаревшие власти,
Но кем же для нас заменили их вновь?
Царят этой черни разнузданной страсти,
И льется везде безнаказанно кровь
».

На страницах журнала очень часто встречались сочинения автора, скрывшегося за инициалами Н.И. В своих статьях, заполненных восклицательными знаками, Н.И. призывала к добросовестному труду, к прилежной учебе, с восторгом писала об освобожденном террористе-революционере. Одна из статей Н.И. («1917 год») заканчивалась словами: «Не может быть, чтобы и наша революция не выдвинула сильного, смелого вождя, который спас бы ее от неизбежной гибели, спас бы всю Россию от безумной вражды и позора!».

Полон чувственности и мечтательности был литературно-художественный журнал учениц частной гимназии города Орла «Первые шаги». Барышня Виноградская, например, опубликовала в журнале свое стихотворение «Улететь бы теперь далеко-далеко». А другая гимназистка, подписавшаяся «Одна из детей», в своем стихотворении, хотя и признает недостатки некоторых опубликованных сочинений, все же считает, что такие журналы обязательно должны быть, что писать для них –очень интересное занятие, что оно гораздо полезнее и важнее,

«…чем обычное гулянье
в бесконечной толчее
,
притуплявшее сознанье
даже в светлой
голове».

Закрывает журнал этюд Виноградской «Осень»: "Да неужели же молодость пройдет в этих серых стенах, где так душно, так трудно дышать, в этой атмосфере довольства и сытости мещанской, тупой жизни. А сил так много, душа так жаждет простора и света».

В конце журнала гимназистки печатали объяснения, почему то или иное произведение не принято к печати.

Очень скоро возможности для печатных изданий барышень, как и «атмосфера довольства и сытости мещанской, тупой жизни», прекратили свое существование на неопределенный срок.

Рис. из журнала конца XiX века - "Мозаика"


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.