2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

мода

Коллекции украшений Ольги Иркли

С Ольгой Иркли я познакомилась на выставке «Весенние мотивы», проходившей в начале марта в Московском фонде культуры. Ольга – член Союза художников России, член Союза дизайнеров России, член Международного союза дизайнеров, преподаватель Школы ремесел при Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.

Весна – пора перемен. Какие перемены внесла весна 2003 года в Ваше творчество?

Моя последняя коллекция не похожа на предыдущие. Она называется «Черно-белое кино». Обычно я беру красивый камень, и он подсказывает мне идею для украшения. При создании этой коллекции я попробовала пойти по нетрадиционному и более сложному для меня пути. Камень без рисунка, белый или черный, предполагает поиск нестандартных решений. Конечно, очень хотелось, чтобы новая коллекция понравилась и молодым, и классическим женщинам. В выборе украшений и тех, и других многое объединяет, хотя, конечно, достаточно много различий.

Молодые носят украшения вне правил, как подскажет фантазия: на руке, на шее, на поясеДля юных украшение это элемент игры, это настроение, по-разному используемый аксессуар костюма в зависимости от разных причин. Кстати, немаловажной причиной являются и экономические соображения. Много украшений приобретать накладно, поэтому я стараюсь придумать такие изделия, которые легко комбинируются. Кроме украшений в мои коллекции входят предметы быта, интерьера.

Ваш любимый камень…

В России самые красивые и самодостаточные камни. Выбор потрясающий, и невозможно отдать предпочтение каким-то определенным. Я использую самые разные поделочные, или, как их называют, недрагоценные камни: халцедон, яшму, агаты, бирюзу.

И все же есть любимый это янтарь. Структура камня подсказала мне идею одной из коллекций, которую я назвала «Московские окна». В серию вошли пятнадцать изделий. Одиннадцать из них были проданы на Московской ювелирной выставке в сентябре 2002 года. Несколько изделий я оставила, и теперь продолжаю эту серию. Итальянцы, увидевшие на выставке эту коллекцию, были удивлены ее названием. Им показалось, что коллекцию с полным правом можно назвать «Генуэзские окна». Это широко известный факт, как много сделали итальянские мастера для архитектурного облика столицы. Искусство явление интернациональное и объединяющее.

Коллекция «Медовый спас» также была выполнена из янтаря.

Еще одну коллекцию, представленную на выставке, составляют изделия из яшмы с Урала.

Цены доступные?

Думаю, да, от 200 рублей до 200 долларов. Естественно, что дешевые изделия всегда разбирают быстрее. На престижных выставках предлагаю вниманию потенциальных покупателей изделия подороже из категории так называемых ювелирных украшений из недрагоценных материалов. До сих пор существует психологический барьер; насколько бы уникальной ни была работы из кожи, к ним отношение иное, чем к дорогим изделиям из металла.

Вы преподаете?

Когда-то я сама начинала с курсов. Профессия у меня была совсем другая. Я закончила МИФИ и работала в микроэлектронике. Но науке по известным причинам пришлось искать замену. Поэтому оказалась на курсах «Дизайн одежды». Одна их тем аксессуары из кожи мне понравилась больше всего. И я стала работать по этой теме самостоятельно. А сейчас сама преподаю. И очень рада, когда мои ученики возвращаются ко мне после вынужденного перерыва, вызванного жизненными обстоятельствами. Приходят с новыми силами новыми идеями, планами.

Мотив новой коллекции не похож на «Черно-белое кино»?

Новая коллекция еще только в планах, но это совершенно другая тема. Думаю, это будет самая интересная коллекция. Надеюсь в ней соединить кожу, кружево, золотное шитье, непреходящие идеи и сегодняшние ощущения модных тенденций.

Фотоматериалы предоставлены Ольгой Иркли


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.