2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

женский монастырь

Крестовоздвиженский женский монастырь
(г. Нижний Новгород)

«Разберемся во всем, что видели,
Что случилось, что сталось в стране,
И простим, где нас горько обидели
По чужой и по нашей вине».

С. Есенин

История монастыря началась в XIV веке, когда тверская княгиня Анастасия вышла замуж за нижегородского князя Андрея. Ей было 12 лет, и она мечтала принять монашеский постриг и посвятить свою жизнь Господу, но не могла ослушаться воли родителей. В 24 года Анастасия овдовела. Князь Андрей, незадолго до смерти принявший монашеский постриг, был похоронен на территории Кремля в Спасо-Преображенском соборе.

Овдовев, Анастасия, в монашестве Феодора, организовала Зачатьевский монастырь (близ Кремля). Позже монастырь был перенесен и располагался между Георгиевской церковью (гостиница «Россия») и Георгиевской башней Кремля. Обитель неоднократно подвергалась опустошению из-за пожаров, в пламени которых погибли и все документальные сведения о происходивших в те далекие времена событиях монастырской истории.

В 1811 году несколько обителей объединились, и матушка Дорофея начала хлопотать о перенесении монастыря за город. «В конце 1811 года игуменья Дорофея Новикова просила преосвященного Моисея – епископа Нижегородского о позволении избрать вне города в недалеком от оного расстоянии способнейшего к устроению новой церкви и вообще к распространению обители места. И с соизволения Его преосвященства избрала она в конец города к югу от Казанской кладбищенской церкви место уединенное, ровное и обширное. Обозначенная игуменья Дорофея с весны 1813 года приступила к устроению на новом месте обители». Так, на месте, где располагались Второе городское кладбище и Казанская церковь, построенная в конце 90-х годов XVIII века купцом Стешовым, обосновался Крестовоздвиженский женский монастырь. К 1821 году в обители проживали 22 монахини, не считая игуменьи и казначея, и 44 послушницы.

6 ноября 1815 года был освящен первый храм во имя Богоматери Всех Скорбящих Радостей и святого Василия Блаженного Московского Чудотворца.

Построенный вскоре Крестовоздвиженский собор имел форму креста и площадь 35х35 кв.м. Центральный деревянный купол поддерживали внутренние пилоны с четырьмя малыми главами. Нижний этаж предназначался для склада церковной утвари. Церковь располагалась на втором этаже. Собор в честь Воздвиженья Креста Господня освятил епископ Моисей 17 августа 1823 года.

Отмечая архитектурные особенности корпусов, один из современников писал, что к каждому из приделаны были маленькие балконы «для вида зданию и воздуха живущим». Но обыватели расценили это как «клятвопреступление». Кривотолки подействовали, и от балконов пришлось отказаться.

В вопросе об авторе проекта монастырского ансамбля нет единого мнения. Некоторые приписывают авторство самой матушке Дорофее, славившейся умом, красотой и бескорыстием. Также мало сведений и о самой Дорофее. Известно, что родом она из богатого сословия. Овдовев, постриглась в монахини, оставив в миру троих детей.

Современник Дорофеи, князь Долгорукий, посетивший монастырь в 1813 году, писал, что строился монастырь по чертежам самой игуменьи. Он же дал ей такую характеристику: «Сановитая наружность Дорофеи, черты лица, некогда обвораживающие, еще влекут в обитель множество людей всякого звания. Благородные преимущественно ездят к ней молиться Богу. Москвичи, бывшие в городе во время проказ наполеоновых в Москве, выехали из Нижнего в восхищении от Дорофеи. Я  ее видел как игуменью строгую и набожную во храме, как женщину скромную и набожную в келье. Она еще между 40 и 50 лет и сохранила силы душевные и телесные».

Сестры прославились своим рукоделием. Великолепие их искусства поразило посетившего обитель в 1834 году принца Ольденбургского. В 1839 году при монастыре была открыта школа для сирот, а в одном из сел – устроена богадельня.

К 1917 году в монастыре проживали более 100 монахинь, была своя больница, школа для подготовки регентов, мастериц-золотошвеек. Здесь же вплоть до революции находилась женская тюрьма, куда направлялись «для исправления» женщины различных сословий за всякие провинности, в том числе воровство и кровосмешение.

Сразу после издания Декрета об отделении церкви от государства монастырь был лишен всех прав. А в 1818 году при проведении учета монастырского имущества произошло столкновение между монахинями, прихожанами и представителями власти, повлекшее человеческие жертвы. Комиссар по церковному имуществу Карпов докладывал нижегородскому исполкому, что монастырский инцидент произошел «отчасти по вине монахинь, а главным образом по недоразумению стоящих на посту вблизи монастыря милиционеров».

А. Солженицын писал: «В петроградской «Красной газете» от 6 сентября 1918 года читаем, что первый концентрационный лагерь будет устроен в Нижнем Новгороде, в пустующем женском монастыре…». Это написано о Крестовоздвиженском монастыре.

Перед Отечественной войной площадь, на которой находился монастырь, была отдана горсоветом в распоряжение Медицинского института для строительства студенческого общежития, а монастырское кладбище было решено преобразовать в парк. Однако Казанская церковь, как и кладбище (территория современной спортивной площадки), ликвидировали уже после войны. Между тем на кладбище покоился прах выдающихся нижегородцев, а также Мельникова-Печерского, декабриста Анненкова, дочери Горького.

У входа в храм можно видеть две символические могилки, сооруженные в память о людях, чей прах развеян при разорении монастырского кладбища. Проходящие мимо имеют теперь возможность поклониться и возложить цветы на могилы. Вокруг храма находились склепы, в которых покоился прах благодетелей монастыря. Под алтарем похоронены все шесть матушек игумений. Седьмая была арестована, и о ее последних днях ничего не известно. Свидетели тех дней рассказывали, что монахинь расстреливали на территории за современным Дворцом спорта и «скидывали» в овраг. Однако документальных подтверждений родственникам монахинь найти не удалось.

В советские времена в соборе располагались сначала склады, затем завод. И только в середине 90-х годов началось возрождение храма. Но денег катастрофически не хватает, даже на отопление. В самые холодные месяцы года – декабрь январь – храм не отапливался. Только благодаря финансовой спонсорской помощи можно было бы продолжить восстановление храма. Однако, несмотря на сложности, службы в храме не прекращаются.

Использованы материалы, предоставленные Татьяной Еремеевой (г. Нижний Новгород)

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.