2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

современницы

Мастерская Лады Быстрицкой

Никогда не могла бы предположить, что это не музейные работы.

В экспозиции представлены работы художественной мастерской из Санкт-Петербурга. Мастерская небольшая, но в ней работают лучшие мастера фарфоровой росписи России. И в этом ее уникальность. Говорю это с гордостью. Мастерская работает около пяти лет. За это время удалось возродить технику императорской фарфоровой живописи. Перед вами настоящая лессировочная живопись – через ее тонкий слой прозрачной краски просвечивают нижние слои. Живопись проходит высокотемпературные режимы обжига – 830˚ C, и благодаря такой технологии краски закрепляются на века. Изделия мастеров являются настоящими произведениями искусства.

Расскажите, пожалуйста, о представленных коллекциях.

В этом году мы привезли в Москву для показа, на наш взгляд, ошеломляющий проект – большой столовый чайно-кофейный сервиз. Он включает 74 предмета на 6 персон, на нем в технике глазурной росписи изображены миниатюры видов Санкт-Петербурга середины XIX века. Все миниатюры разные и выполнены по мотивам знаменитых картин, гравюр известных художников. Этот сервиз посвящен 300-летию Петербурга. Как художники, влюбленные в свой город, мы, конечно, не могли не затронуть такую тему. Поэтому к столь знаменательной дате в истории города создали исторический сервиз. Кстати, у мастеров росписи по фарфору существовала давняя традиция создания сервизов к юбилеям, знаменательным датам. Мы только решили эту традицию возродить и создать к памятной исторической дате нечто грандиозное. Получился торжественный юбилейный сервиз.

Рядом с парадным официальным сервизом я вижу и фамильные сервизы для семейных торжеств, и домашние для узкого круга. И теми, и другими хочется любоваться бесконечно. Вам удивительно удаются разноплановые, разнохарактерные вещи. Как же все-таки появляется такая красота?

Идеи рождаются не сразу, как бы вынашиваются годами. Все обдумывается до мелочей, прежде чем становится реальностью. По профессии я – художник-керамист. Автором дизайна являюсь я сама. Придумываю тему, идею, композицию, рисунок, форму, а исполнителями являются высококлассные мастера. Немаловажное значение имеет и то, что мы создаем такие изделия, которые нравятся нам самим.

У вас есть собственный салон?

Нет, у мастерской нет своего салона, все изделия мы представляем только на выставках. Участвуем в выставке Abiente Rossija, которая проходит в Москве в Центральном Доме художников в октябре-месяце, в работе Антикварного салона. Например, в рамках Антикварного салона мы показываем копии знаменитых работ мастеров Императорского фарфорового завода. Для мастерской это очень интересное направление. Другое, не менее интересное направление,  – работа на заказ.

Мастерская много работает на заказ для индивидуальных интерьеров. Решения, которые мы предлагаем, очень привлекательны для заказчика. Представьте, когда интерьер уже создан, его хозяину часто приходится довольствоваться тем, что удалось отыскать в магазине. В этом случае всегда остается ощущение, что чего-то все-таки не хватает, тон не тот, форма… чего-то недостает. Мы же делаем вещи, которые органически вписываются в стиль, который уже существует, в настроение интерьера.

Заказные сервизы, например, изготавливаются в единственном экземпляре, имеют монограмму имени и требуют, конечно, значительного времени на исполнение. При продаже эксклюзивных изделий мы выписываем сертификат, в котором указывается, что это вещь высокого художественного достоинства, выполнена в технике ручной росписи, прошла столько-то обжигов, использовано такой-то каратности золото и т.д. Подобные вещи с течением времени обычно только дорожают.

Мне очень нравится сервиз с маками.

Сервиз тет-а-тет так и называется «Маки». Он очень радостный. Это солнечный вариант для дачного застолья. Мои клиенты утверждают, что наш фарфор помогает им в критические моменты – они накрывают стол, ставят красивый сервиз, создается особая теплая атмосфера и улучшается настроение.

Вам удается сделать что-нибудь для себя?

Да, я как раз начала такую коллекцию, правда, скорее, не для себя, а для своей маленькой дочки. Мне очень хотелось бы создать для нее личную фамильную коллекцию. Надеюсь, что получится.

Планы замечательные. А сейчас над чем вы работаете, кроме сервизов?

Одно из направлений, над которым мы продолжаем работать и которое считаем перспективным,портреты детей, но не обычные – в старинных красивых костюмах с кружевными воротникамиКроме того, мы сейчас начинаем делать серию копий малых голландцев , которая называется «Цветы». На выставку мы привезли также наш первый мебельный проект, инкрустированный пластинами с авторской росписью. Это мужской кабинетный столик, точная копия столика из красного дерева, который хранится в Эрмитаже. Их отличие в том, что столешница эрмитажного столика сделана из яшмы, а у нашего инкрустирована пластинами с видами Петербурга 1847 г. с изображением набережной Эрмитажа. На следующую, осеннюю, выставку, я надеюсь, мы привезем уже нежное дамское бюро для будуара, с маленькими ящичками, зеркалом. Роспись, скорее всего, будет выполнена на темы пасторальных сцен.

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.