2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

твой бизнес

Фотобюро Натальи Погосян

«Я считаю себя ответственной за каждую работу,
сделанную в студии, которая носит мое имя.
Так было и в старину, когда каждое фотоателье имело вывеску
с указанием фамилии фотографа, хозяина. И это правильно.
Каждый человек своим именем, своей фамилией
должен отвечать за свое дело.
Дело не может быть безымянным».

Наталья Погосян

 

Наталья, Вы фотограф по специальности?

– Нет, сама я не фотографирую. Фотограф – это профессия, которой необходимо учиться, как и всякой другой. Поэтому я не согласна с мнением тех, кто считает, что достаточно взять в руки камеру и можно начать фотографировать. Хотя есть, возможно, и такие гении. Но это исключение.

Тогда как получилось, что Вы занялись бизнесом, связанным с фотографией?

– Решающую роль сыграл случай. Моя дочка привезла из заграничной поездки фотографии «под старину», но не очень удачно сделанную и костюмированную. А вот идея мне очень понравилась. К тому же я умею шить. И первые костюмы для постановок я шила сама. Однако создавать фотопортреты, конечно, лучше профессионалам. С этим замечательно справляется наш фотограф Евгений Петрович. А я занимаюсь постановкой. Подготавливаю съемки, придумываю образ.

Являетесь режиссером?

– Да, режиссером-постановщиком, но сама на кнопку фотоаппарата не нажимаю. Любительские фотографии, конечно, может делать любой человек. Но художественной фотографией, тем более – портретом, должен заниматься мастер. Так появилось фотобюро и его коллектив. Мы решили связать воедино старую школу фотографии, искусство постановки света например, и преимущества современных компьютерных технологий. И на мой взгляд, это у нас получилось.

Сколько человек работает в Вашем фотоателье?

– Нас трое.

Как Вы подбирали людей? Что на первых порах было для Вас главным специализация или взаимозаменяемость в коллективе?

– Я считаю, что каждый должен быть специалистом в своем деле. Главное – это профессионализм. В соответствии с этим и подбирался коллектив. Каждый отвечает за свой участок работы, которую выполняет на должном уровне. Например, в вопросах съемки я полностью полагаюсь на Евгения Петровича. Оля у нас – менеджер и костюмер. Однако по прошествии какого-то времени конечно же возникла необходимость в частичной взаимозаменяемости.

Три человека это достаточно?

– Сейчас уже нет. Есть предложения о сотрудничестве от других фотографов. Основным критерием остается профессионализм. Я считаю себя ответственной за каждую работу, сделанную в студии, которая носит мое имя. Так было и в старину, когда каждое фотоателье имело вывеску с указанием фамилии фотографа, хозяина. И это правильно. Каждый человек своим именем, своей фамилией должен отвечать за свое дело. Дело не может быть безымянным. Когда приходишь в  мастерскую и не знаешь имени хозяина, директора, мастера, то получается и ответ держать некому.

И добрым словом вспомнить тоже… За время работы у Вас наверняка накопился уже архив, своя коллекция портретов. Те немногие работы, которые мне удалось увидеть, очень интересные. Вы не планируете показать их публике?

– Пока участвовать в фотовыставках даже не пытались.

Вас не привлекает такой способ зарабатывания имиджа, приобретения новых клиентов?

– Наша самая лучшая реклама – наша работа. Висит у кого-нибудь в комнате портрет, выполненный нами, приходят друзья, знакомые, видят этот портрет и… становятся нашими клиентами. Мы очень часто слышим от клиентов, что они увидели наши работы у знакомых, и это для нас – лучшая реклама. Особенность фотоателье как бизнеса, на мой взгляд, заключается в том, что результаты работы говорят сами за себя, и нет необходимости вкладывать большие средства в рекламу.

Как Вы считаете, фотобизнес является реальным шансом для молодых?

– Безусловно. Хотя, конечно, нужны начальные средства.

Минимально с чего можно начинать?

– В  первую очередь нужны знания и, естественно, хорошая профессиональная камера, которая стоит недешево, необязательно цифровая. Многие профессионалы цифровые камеры не признают до сих пор. Знаменитый знаток фотографии Ольга Свиблова также предпочитает нецифровую съемку.

С какой камеры начинали Вы?

– Наша первая камера – Olympus (5 млн пикселей). Хотя многие считают, что это мало и такая камера не может обеспечить хорошего качества, из нашего опыта я могу сказать с уверенностью, что в руках мастера она дает замечательные результаты. Кроме камеры, нужны компьютер, монитор, принтер. А дальше – помещение, освещение, фоны и т.д. Хотя это может и не понадобиться, в зависимости от того, какое направление вы выберите. Возможно, будет вполне достаточно компьютера в домашних условиях. Не менее важным и необходимым условием является специальное образование. К сожалению, многие считают, что если они умеют работать на компьютере, то и фотографировать смогут. Это далеко не так. Но если такое случается, и молодой человек действительно может и то, и другое, тогда подобное удачное сочетание сразу чувствуется в работах. А в остальном… Думаю, многие со мной согласятся, что если очень сильно желать чего-то, по-настоящему стремиться к чему-либо и постоянно работать, то, даже имея, казалось бы, минимальные возможности, обязательно достигнешь успеха.

– Фотодело – это творчество, искусство и в то же время – бизнес. Бытует мнение, что женщине сложнее отстаивать свое место в бизнесе, быть на уровне, противостоять конкуренции. Вы тоже так считаете?

– Я не чувствую разницы – женщина или мужчина в бизнесе, сложно одинаково всем, как женщина не ощущаю и дискриминации. Я считаю, что любой человек, работая в любом деле с большим желанием, обязательно добьется положительного результата. Что касается конкуренции, мне кажется, что мы вне конкуренции. Разве много сейчас таких фотоателье? Между тем подобные услуги нужны каждому. У Вас есть фотографии, которые хотелось бы подарить друзьям, оставить на память детям, а может быть, и внукам? Вы можете заказать у нас портрет, который мы сделаем в нашем ателье или у вас дома, на работе, на свадьбе, дне рождения. Можем запечатлеть ваш праздник, корпоративную вечеринку, создать для вас модельное или корпоративное портфолио. Мы предлагаем костюмированную фотосъемку, печать на холсте, компьютерную обработку, реставрацию старых фотографий. Когда мы только начинали, я поставила перед собой задачу: возродить традиции старинного фотоателье, куда бы любой человек «с улицы» мог зайти и сделать свой портрет, семейный портрет, сфотографироваться с друзьями, и в то же время постараться при хорошем качестве предложить достаточно демократичные, вполне доступные цены. Мне было интересно работать над этой задачей, и я постаралась выполнить ее наилучшим образом.

Ставить задачи, определять цели – уже сложно. Но гораздо сложнее добиваться их осуществления. Надеюсь, что для кого-то окажутся полезными опыт, которым охотно поделилась Наталья Погосян, и ее формула успеха

Портреты предоставлены Н. Погосян


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.