2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

 выставки

Сети

Выставочному залу в Малом Георгиевском переулке (Москва. Июль,2003) отваги не занимать. Именно в нем материализовались виртуальные и подсознательные сети, связав мыслимое и бытующее в единый узел. Сети? Это надуманный образ не поспевающих за развитием подуставших мозгов, путы информационного прогресса, искусственная надстройка технократов во имя самой себя любимой или чей-то злой умысел? «Сеть сетей» – эта фраза принадлежит Джорджу Соросу, который таким образом определил систему своих благотворительных фондов. Художники так называемого форума художественных инициатив, состоявшегося в восьмой раз, представили свои работы на тему «Разведка боем», вернее «Разведка искусством». Соорганизатором форума стал Институт культурной политики, возникший на фундаменте института «Открытое общество». Посетителей было немного: кто-то пробегал, кто-то заглядывал и уходил, кто-то стоял, задумавшись, кто-то подпитывался ассоциациями.

Самым понятным и ярким экспонатом, около которого задерживались все, стал «Березовый сок» Дмитрия Цветкова. Деревянного персонажа, любимого с детства, – Буратино – разглядывали внимательно и знакомились с комментарием, написанным самим автором. Привожу его в сокращении: «Для меня самым русским культурным разведчиком всегда являлся Буратино. Мальчик из бедной семьи тянулся к прекрасному, обменял ненужную азбуку на билет в балаган и совершенно по-русски наживал деньги, т.е. закопал монетки вечером, чтобы на утро собрать урожай и в одну ночь стать богачом. По сути Буратино был основателем всех наших финансовых пирамид. Выклянчил у старушки-интеллигентки из интеллигентского болота золотой ключик и открыл потайную дверь в мир шоу-бизнеса. Вся его деятельность – это пример успешного тупого парня без комплексов, делающего славу на всем – от драки с крысой Шумерой до мордобоя с Дуремаром. Я представляю памятник веселому и наглому артисту, который обращает мочу в березовый сок, полезный, экологически чистый напиток…» Так и стоял возведенный на постамент и оголенный для всеобщего обозрения, обсуждения-осуждения застывший клон Буратино, присев и прикрыв трехпалыми верхними конечностями метафору художника и поглубже надвинув колпачок на глаза.

Впечатляющих размеров «Клоны» Андрея Бисти также не оставались незамеченными. Клон, в котором «собственная подлинность» растворяется в механическом повторении, гордое собственное «я» превращается в «что-то», «нечто подобное». Тема модная и горькая одновременно.

Анамнез сосуществования общества и природы Елены Бизуновой созвучен пророчествам многих фантастов. «Благодаря кибернетике и высоким биоинформационным технологиям все живые существа и окружающая среда войдут в единую систему виртуального кибермониторинга, – пишет она в своем комментарии. – Каждый – от пчелы до человека – на своей биолокационной семантической волне постепенно и естественно подключится к Киберкомпьютеру… Киберкомпьютер честно днем и ночью перерабатывает данные об организмах и средах и выдает рекомендации по саморегуляции. Сигналы корректировки поведения (тексты, образы и знаки) улавливаются индивидуально на разных семантических уровнях в зависимости от разумности существ…» В общем, ужастик еще тот! Скорее, пригодный для дождливой осени, чем для жизнеутверждающего лета.

Наконец, группа «Куда бегут собаки» из Екатеринбурга (куратор Наталия Аллахвердиева) продемонстрировала проект «Косари». Представьте, четверо косарей движутся, деятельно размахивая косами, по снежной пустыне. «Пропаханная» ими дорога в бескрайней снежной равнине зыбка и не логична. У них нет последователей – косари по очереди исчезают на горизонте, и вместе с ними исчезает смысл их затеи.

Все мы увлеченно затягиваемся в сети кибер-, гипер-, техно-, глобал-, супер- и тому подобные виртуальные фантасмагории, чаще всего даже не задавая себе вопроса, есть ли в этом смысл, или умысел чьей-то затеи, или неисповедимы пути наши? Разведка в искусстве на то и разведка, чтобы посмотреть и подумать, какие есть пути и варианты, даже если процесс не остановишь.

В начале: из серии «Игрушки». Художники Катя Кандыба и Игорь Демиденко

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.