2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

образование

Кредиты на образование

Востребованность и перспективы карьеры гораздо чаще зависят не от счастливого случая, обстоятельств, а от активности самого студента, его желания в полной мере использовать и этот счастливый случай, и прочие шансы-обстоятельства. А шансов получить высокооплачиваемую работу и стать успешным в бизнесе, карьере сегодня значительно больше у тех, кто стремится получить не только диплом отечественного вуза, но и выбирает alma mater за рубежом, чаще всего в Германии, Англии, Франции, США. Некоторые даже ухитряются учиться параллельно и там, и здесь, осваивая премудрости одного из вузов заочно.

Что для этого нужно? Как получить образование за рубежом? Так, например, чтобы стать студентом одного из немецких университетов, необходимо закончить два курса дневного отделения отечественного вуза по выбранной специальности, подать документы в выбранный вуз, получить приглашение и сдать тест по немецкому языку.

Великобритания предлагает несколько гибких программ для подготовки иностранных студентов к поступлению в университеты. Среди них программы A-level (2 годы) и Foundashion (1 год).

Британский Совет принимает заявки на участие в стипендиальной программе Chevening. Стипендиат получает 20 000 фунтов стерлингов, которых хватит на обучение, проживание, дорогу, питание. К участникам предъявляются определенные требования: возраст 22–25 лет, диплом с отличием или с хорошими оценками о высшем образовании, свободное владение английским языком, стаж работы 2–3 года. Гораздо чаще схемы «бесплатного» образования не включают расходы на жилье, питание, страховку, медицинское обслуживание и т.п., которые составляют достаточно крупную сумму.

С одной стороны, бесплатное образование ушло в прошлое, с другой – потребность в квалифицированных кадрах, ученых, управленцах не уменьшается. Выпускникам MBA всегда рады в компаниях любого ранга. Но чтобы получить образование такого уровня, чтобы учиться в бизнес-школе, необходимо заплатить от $6–7 до $50 тыс. и более.

Источники финансирования обучения могут быть разными. Можно, конечно, поискать спонсора и попробовать его «раскрутить», но этот путь совсем не проще, а порой и бесперспективнее, чем получить правительственный и вузовский грант или воспользоваться кредитной схемой банков.

Наиболее известны программы кредитования и способы финансирования тех, кто решил обучаться по программе MBA. Так, например, поступившие в Harvard Business School на программу MBA могут претендовать на получение финансовой помощи, им оплачиваются расходы на обучение и проживание, правда, часть программ финансирования предоставляется только при наличии поручителя. Все желающие могут получить свободный доступ на внутренние интернет-страницы Гарварда, где содержатся подробные инструкции по получению финансовой помощи.

На обучение в бизнес-школе IESE (Испания), IMC (Венгрия) также можно получить кредит – без залога, а выплата ссуды растянута на 12 лет.

Западные банки, выдавая кредит учащимся бизнес-школ, оставляют за собой право получить определенную информацию о соискателе, например, о том, какова его заработная плата, собственность (дача, квартира, машина), могут пригласить соискателя на собеседование.

Отечественное образование, превратившееся в товар, также имеет цену. Поэтому, выбирая вуз, приходится руководствоваться не только призванием, способностями, мечтами, но и прежде всего – прайс-листом.

Государство, инвестируя в образование, конечно, не получает отдачи немедленно. Однако только таким образом можно предоставить возможность наиболее способным молодым людям получить качественное образование и тем самым заложить фундамент успеха социальных преобразований и развития экономики.

Целевой кредит на образование студентам и абитуриентам выдает Сбербанк. Такой кредит могут получить граждане России для оплаты обучения на дневном отделении средних, средних специальных и высших образовательных учреждений на территории России, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности. Заем предоставляется на срок до 10 лет с процентной ставкой – 22% годовых. Основную сумму требуется внести после получения диплома, а вот проценты следует выплачивать во время учебы.

Гибкое финансирование образования, поиск путей поддержки талантливой молодежи, как и оперативность в своевременном изменении учебных программ и курсов, и повышение ответственности за соответствие занятий современным требованиям практики, помогут выдержать нам экзамен на выживание и получить право на достойное существование.

На фото участницы дефиле выставки "Цветы-2003"

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.