2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

образование

Пожелаем удачи!

Молодежные проекты. ВВЦ. 7–10 июля 2004 г. Форум молодых

Физика и медицина

Мутина Альбина Ришатовна (Казанский государственный университет):

В нашем университет студентам предоставлена замечательная возможность – выбирать для исследования темы и  выполнять курсовые работы в различных университетах и институтах, где есть биологическое направление, в том числе – медицинском институте.

Моя специализация – медицинская физика. Тема, которой я занимаюсь,  – «Самоорганизация фибрина в нативной плазме крови». Фибрин – это белок, процесс полимеризации которого приводит к образованию сетки, являющейся основой кровяных тромбов, т.е. это ключевой механизм. В работе мы пытались исследовать динамику молекул в процессе как образования сетки, так и ее разборки. Согласование этих механизмов крайне важно. Нарушение согласования приводит к уменьшению внутреннего диаметра сосудов, ишемии прилегающих тканей, другим заболеваниям.

В отличие от существующих до сих пор исследований, уделяющих внимание только образованию сетки, мы старались рассмотреть оба процесса одновременно – и процесс образования, и процесс разборки. Брали из вены кровь, быстро отделяли плазму и, ничего в нее не добавляя, исследовали ее. При полимеризации мы наблюдали появление компонентов большой молекулярной массы, т.е. агрегатов, при разборке тромбов – компоненты малой молекулярной массы: разборка происходит под воздействием фермента, который называется плазмин, и он режет молекулу в чувствительных участках.

В результате исследований мы пришли к выводу, что оба процесса – и полимеризация, и разборка – начинают протекать одновременно. До этого считалось, что сначала происходит образование тромбов, затем наступает стационарное состояние и только после этого – разборка. Но в этом случае напрашивался вопрос: а каков механизм, ответственный за то, что передние фронты активности образования и разборки раздвинуты во времени?

Наши же результаты говорят о том, что образование тромба – это результат динамического равновесия протекания этих процессов. Таким образом, получается, что фермент, ответственный за полимеризацию, и фермент, ответственный за разборку, запускаются одновременно, а разборка обеспечивается тем, что период активности фермента, отвечающего за разборку, больше, чем период активности фермента, отвечающего за полимеризацию молекулы.

Наши данные уже опубликованы, сейчас важно набрать хорошую экспериментальную базу.

Экология

Светашева Регина (Астраханский государственный технический университет. Школа «Юный исследователь»):

Школа создана на базе университета. Моя работа посвящена очистке сточных вод и одновременно – решению такой проблемы, как регенерация активированного угля. Активированный уголь применяется в очистке сточных вод, но со временем он изнашивается и теряет свои свойства. Сейчас его регенерируют термическим способом. Это экономически не выгодно. Я же предлагаю регенерацию угля с помощью активного ила. Суть в том, что ил образует пленку вокруг угля, и живые организмы ила питаются и органическими соединениями, находящимися в сточной воде, и теми органическими соединениями, которые уже повредили частицы угля. Таким образом уголь восстанавливается и продолжает осуществлять свои очистные функции. Надеюсь, что данная разработка будет применена в промышленности.


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.