2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

 

Повзрослели!

Печатному варианту журнала исполнился год.

Проект задумывался как издание о женщинах-предпринимательницах, наших современницах, сумевших добиться успеха. Тех самых представительницах среднего класса, которые отважились сами позаботиться о себе, отправились в неизведанное плавание в мир бизнеса и преуспели во многом благодаря своей активной жизненной позиции.

Парадоксально, но не финансовые возможности, а наоборот, их отсутствие и в связи с этим поиск пути для приобретения уверенности в завтрашнем дне, стабильности заставляет наших соотечественниц в трудные минуты вспомнить известную поговорку: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Кроме того, воспитанные веками привычка к самоотверженности и решительности в действиях, чувство ответственности и способность противостоять внешним и внутренним вихрям враждебным (или приноравливаться к ним, смотря по обстоятельствам), а также чудом сохранившаяся потребность творить, созидать являются предпосылками готовности рискнуть, принять решение: «Пора, наконец, изменить сложившуюся ситуацию» – и открыть свое дело.

Но! Где, в каких сферах и можно ли вообще найти сейчас свою нишу в непростом мире бизнеса? На кого опереться, откуда ждать помощи? Эти самые вопросы задавала себе и я, когда после 1998 года повторно (впервые в 1992 году) осталась на длительный период сначала без зарплаты, а затем – без работы. Снова и снова одни и те же вопросы. Хотелось бы заниматься тем, что нравится, но разве это возможно? Как удержаться на плаву, как заработать, что делать, с чего начать?

Особенно если возраст – не котирующийся на рынке труда, любимая работа – в прошлом, и для полноты картины – финансовый аут… обычная история. Из этих историй выживания страница за страницей и начал складываться журнал.

Вот одна из них. Многие женщины, даже с высшим образованием и опытом работы, оставшись не у дел в 90-е годы, слышали от своих мужей: «Ну, а что ты сейчас можешь? Если только уборщицей пойти работать?» Им, погруженным в байки об удачных аферах соседа и в перестройку собственного сознания из привычного «вето» обязательной жизненной программы в свободное плавание вольным стилем, и в голову прийти не могла мысль, что во всем мире профессиональная уборка, или клининг, – один из видов бизнеса со стабильным доходом и надежными перспективами. Сегодня компания Маргариты Авдеевой пользуется заслуженным уважением среди клиентов. А начиналось все с нескольких пылесосов. Это реальный пример из жизни, и он заставляет задуматься.

Ателье, рекламное агентство, фотобюро, цветочную компанию, театральную студию, пекарню открыли героини журнала и выстояли. Конечно, люди, занимающиеся малым бизнесом, недостатка в проблемах не испытывают. Но собственное дело позволило многим из них заниматься любимой работой, противостоять интервенции негатива, реализовать собственные возможности, содержать семью, растить детей и стать для них «предметом» гордости.  Сначала, в конце 2001 года, интервью с моими новыми знакомыми я размещала в интернете, и только год назад удалось подготовить пилотный номер в печатном виде.

Мои героини – не знаменитости с глянцевых обложек, они живут среди нас, в соседнем доме, соседней квартире. Они не так богаты, чтобы стать героинями светской хроники или заказывать рекламу своей продукции на TV. Для большинства статья в «Девичник» – это первая публикация в СМИ. Но о них обязательно должно быть написано. Потому что их пример, их жизненный опыт, их программы раскручивания бизнеса с нуля, программы, которыми они делятся без утайки, на мой взгляд, очень важны для приобретения уверенности в завтрашнем дне до сих пор не защищенной женской половины нашего общества, для тех, кто еще только собирается открыть свое дело. Особенно это касается молодежи. Важны для всего общества в целом, потому что, как ни скучно и длинно это звучит, но именно сектор малого предпринимательства формирует средний класс, обеспечивающий экономическую и социальную стабильность в промышленно развитых странах.

Их истории – не выдуманные истории женских романов, не виртуальные описания из некоторых женских изданий. Их рассказы «от первого лица» о том, как все у них получилось, стоит прочитать. Вам откроются нехитрые секреты успеха и способы выживания реальных героинь нашего времени. Хотя, если честно сказать, и секретов никаких нет. Судите сами: «…плакать о том, что плохо живем, – недальновидное занятие» (ландшафтный архитектор В.А. Агальцова), «Для того, чтобы идти дальше, нужно верить в свои силы» (дизайнер В. Нам), «Нужно постоянно ставить для себя новую планку, стремиться достигнуть ее и снова двигаться вперед» (модистка Н. Антонова), «Каждый человек своим именем, своей фамилией должен отвечать за свое дело» (Н. Погосян), «Главное – любить дело, которым занимаешься» (специалист в цветочном бизнесе Т. Лужбина), «Все, что хочешь сделать, нужно добиваться упорным трудом. Стремитесь к мечте. И если Вы идете по своему пути, если воспринимаете то, чем занимаетесь, как главное дело своей жизни, в трудный момент обязательно придет помощь, и все в итоге сложится» (дизайнер Т. Романюк)…

Пример их успеха – не шаблон, не рецепт, не формула, а подтверждение того, что проблемы встают перед нами для их решения. Потому что успех приходит к тому, кто его добивается.

И это, собственно, все.

Вот такой проект: о женщинах в малом бизнесе, о взаимоотношениях бизнеса и творчества, о неиссякаемом оптимизме и оптимистках, которые, как обычно в нашей стране, выносят все на своих плечах, о том, что доставляет им радость и огорчает. Без них невозможно представить нашу экономику. И о них надо писать!

Хотите заказать тему? Пожалуйста, пишите: privet@devichnick.ru или: 109147 Москва а/я 4.

Если Вам понравилась идея и Вы имеете возможность оказать проекту помощь, позвоните, пожалуйста, по телефону: (095) 9150884. Ваши помощь и партнерское участие крайне важны для журнала. Дополнительную информацию можно найти на страницах сайта www.devichnick.ru

С уважением, автор и издатель.


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.