2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

современница

Любимое дело Валентины

«Очень важно, что вы ставите в жизни на первое место. Если главным для вас является зарабатывание денег, тогда в преподаватели идти не зачем. Я не понимаю тех людей, которые говорят: «Я получаю мало и поэтому работаю плохо». Иди на другую работу и зарабатывай. Когда мне пришлось выживать, я не боялась никакой работы. Сейчас мне больше всего нравится помогать людям открывать в них то, о чем они сами не догадываются. Самое приятное, когда человек раскрывается, выплескиваются его творческие возможности и он сам удивляется своим успехам. Знаю по себе, если в человеке есть творческая жилка, он не пропадет. Творчество содержит в себе спасительное начало, оно проявляется и помогает не только выжить, но и наполняет жизнь интересным содержанием»

Валентина Дорошенко.

Бытует мнение, что педагоги – люди самоотверженные, но бедные. Отчасти это правда. Можно ли в педагогике зарабатывать и оставаться творческим человеком? Как помочь окружающим людям сбросить груз забот и проблем, стрессовую усталость и помочь научиться радоваться красоте мира, в котором мы живем? Эти вопросы я задала Валентине Дорошенко. Много лет она ведет занятия по курсу «Дизайн кожи».

– В своих украшениях Вы часто используете камни с «космическими» пейзажами. Это Ваши любимые камни?

– Пейзажи нарисовала природа, а камни называются яшма. Я родилась в местах, где добывают яшму, – на юге Урала, в Орске Оренбургской области. Месторождение называется гора Полковник. Камень, который перед Вами, я нашла в Москве и сразу узнала. Когда спросила у продавца: «Орская яшма? Гора Полковник?» – он удивился: «А Вы откуда знаете?» – «Да я родом оттуда». – «Не может быть, – отвечает. – Все вы так говорите, чтобы цену сбавить». Пришлось паспорт показать и тем самым доказать искренность своих слов. Тогда продавец отдал мне камень за полцены и очень долго извинялся. Сейчас у меня на родине уже не купишь камень такой красоты. Но в детстве, например, нам привозили гальку под асфальт, и половина гальки была яшмой. Но чтобы увидеть цвет камня, его нужно отполировать. Поэтому мы собирались у кого-нибудь дома, выкладывали камни в ванну, заливали водой и… свершалось чудо – появлялись чарующие пейзажи, которые можно было разглядывать часами. Красота камня вошла в мою жизнь еще в детстве и не отпускает до сих пор. Яшма – камень творчества, творческих людей, творческого вдохновения. Мне всегда хотелось сделать из этого удивительного камня украшение. Но, только взяв в руки кожу, почувствовала, что сочетание кожи и яшмы – это мое, это то, чем мне хочется заниматься.

– Какие камни, кроме яшмы, Вы используете в украшениях?

– Агаты. Очень интересные и эмоциональные камни. Чароит, прозрачный на свет, дарит нам не менее сказочные пейзажи. Чароит родом с Дальнего Востока. Он считается камнем семейного благополучия, взаимопонимания.

– Как сложился Ваш путь? Вы сразу стали дизайнером, художником?

– Нет, конечно. Окончила технический вуз. Мне нравилась моя профессия – занималась контролем качества, измерением, точной наукой математикой. Но не сложилось – я не смогла реализовать себя в математике. На тот момент профессия оказалась невостребованной. Пришлось искать что-то другое. Знаю по себе, если в человеке есть творческая жилка, он не пропадет. Творчество содержит в себе спасительное начало, оно проявляется и помогает не только выжить, но и наполняет жизнь интересным содержанием. Посмотрите на моих учеников. В одной группе занимаются люди от 18 до 74 лет. В другой – самому старшему 84 года. Их всех объединило желание творить.

– Ученица 84 лет в прошлом художница?

– Нет. Она попала в группу случайно. Занимается только год, но делает, как и другие, потрясающие успехи.

Как строятся занятия?

Курс «Дизайн кожи» начинается с изготовления цветочных элементов. На цветах учащиеся привыкают работать с кожей – резать, клеить, чувствовать кожу. Затем переходим к украшениям – сначала изучаем технологии, т.е. как сделать, после этого приступаем к моделированию. Изучив технологии на простых формах, ученики дают волю фантазии. От украшений переходим к элементам интерьера и более крупным изделиям – ремням и сумкам. Мы не работаем по образцу. Важно освоить технологии и проявить себя. С кожей сложно работать по рисунку, эскизу. Каждый кусочек кожи неповторим и рождает свои ассоциации в фантазиях художника. Кожа прекрасно сочетается с любым природным материалом – деревом, камнями.

– Занятие дизайном кожи стало для Вас резким поворотом в жизни?

– Нет. Я всегда чем-то занималась: вязала, рисовала, плела. В прикладном женском рукоделии я, наверное, умею все, за исключением фриволите и вязания на коклюшках, о чем имею только теоретическое представление. Но, как только мне в руки попала кожа, отошла от всего. Кожа заняла мои мысли настолько, что не осталось места ни для чего другого.

– Как Вы пришли в педагогику?

– Никогда раньше не думала, что стану педагогом. Но сейчас я не воспринимаю себя ни художником, ни дизайнером, а именно педагогом. Сейчас мне больше всего нравится помогать людям открывать в них то, о чем они сами не догадываются. Самое приятное, когда человек раскрывается, выплескиваются его творческие возможности и он сам удивляется своим успехам. Большая радость для педагога – участвовать в открытиях ученика.

К нам приходят самые разные люди, разного возраста и разных профессий и социальных групп. Но, придя в группу, они чувствуют, что нужны друг другу, начинают общаться, дружить, их объединяет творчество. Прошлая суббота преподнесла мне сюрприз. Когда занятия закончились, открылась дверь, и вошла прошлогодняя группа в полном составе. Сами созвонились, им захотелось пообщаться, и мы замечательно провели время. Для меня самым главным были те изменения, которые произошли с этими людьми. Я хорошо помню, какими они пришли на занятия, но какими стали! И дело, конечно не в том, что они научились что-то делать из кожи. Они по-другому стали относиться к жизни, обрели друзей, у кого-то решились семейные проблемы, у кого-то – проблемы на работе, у всех – позитивные сдвиги. И дело не во мне. Они прикоснулись к творчеству, они по-другому стали видеть мир, стали получать удовольствие от жизни, от себя, своих возможностей, у них появилась вера в собственные силы.

– Они принесли свои изделия?

– Да, они пришли в украшениях собственного производства, ремнях, со своими сумками… Каждый выпускник находит свое направление в курсе «Дизайн кожи». И это очень хорошо видно по их работам. Кто-то увлекается бижутерией, кто-то – дизайном интерьера. Одна из учениц сделала целую коллекцию героев Шерлока Холмса на бутылках, чем удивила меня чрезвычайно.

– Творческий человек всегда философ?

– Совсем нет. Творчество располагает к размышлениям. Но и в творчестве встречаются разные люди. Есть и открытые, и добродушные, и злые, и завистливые, как и везде.

– Валентина, Вы планируете открыть свое дело?

– В моей жизни все происходит вовремя. Было время, когда я думала, что педагогика – мое хобби. Но потом поняла, что этот вид деятельности мне необходим. Тем, что я умею, всегда старалась поделиться. Но оказалось, что чем больше отдаешь, тем больше к тебе возвращается. Получается, что с каждым новым общением я сама расту – стала членом Союза дизайнеров, начала преподавать в вузе будущим профессионалам – дизайнерам интерьера, модельерам. Чтобы сделать новые шаги, необходимо подготовиться к переходу. Думаю, что обязательно открою свое дело, но пока еще время для этого не пришло.

– Ваши дети пошли по стопам родителей? Чем они занимаются?

– Дочка учится на специальности «Дизайн книги». Она с детства – человек творческий. Мне оставалось только поддерживать ее – обеспечить возможностью посещать художественную школу, репетиторов. Сын занимается информатикой, учится в Техническом университете, играет на гитаре, пишет стихи, организовал свою группу.

– Они продолжают мамины направления: математику и дизайн…

– У нас и папа рисовал замечательно. Он был художником от рождения, но его родители были категорически против такой специальности и не поддерживали желание сына учиться рисованию. И это стало для него в жизни трагедией. Конечно, он был хорошим инженером, но при этом настолько художником, что не мог без этого дышать. В творчестве ведь как? Если можешь не рисовать, лучше не рисуй. Но если не можешь не рисовать, тогда занимайся этим обязательно. В искусстве нельзя себя заставить что-то придумывать, так можно создавать только копии. Ищущий человек всегда придумывает что-то новое, новые формы, новые технологии. И делает это не из-за заработка или каких-то там причин, а потому что не может иначе.

– Вам удается найти время для собственного пиара, для участия в выставках, сезонной подготовки новых коллекций?

– Нет. Каждый год я себе обещаю, что буду делать не меньше двух коллекций в год, но не получается. Времени, свободного от педагогической деятельности, хватает только на заказы и подарки. Хотя потихоньку иду к этому – стала членом Палаты ремесел, что дает право на получение звания мастера, клейма мастера, безлицензионного преподавания и т.п. Мысленно я уже четко представляю направление, в котором хочется поработать в ближайшее время, да и набор соответствующих камней уже подготовила.

– Вы легко сходитесь с людьми – не хотели бы заняться карьерой и попробовать себя в роли руководителя?

– Такой опыт уже есть. Я работала руководителем одного из швейных производств. Поток меня убивает. Чувствуешь себя автоматом, создается ощущение пустой головы. Та работа, которой я занимаюсь сейчас, приносит мне такое удовольствие, что компенсирует и материальные, и прочие упущенные возможности.

– Говорят, что профессия преподавателя не дает возможности заработать на достойную жизнь. Вы тоже так считаете?

– Как и в любой профессии, кому-то удается, кому-то – нет. Для меня эта профессия оказалась спасительной, когда я осталась без мужа с двумя маленькими детьми на руках. Как и в любой другой, в профессии педагога, на мой взгляд, большую роль играет призвание. Очень важно, что вы ставите в жизни на первое место. Если главным для вас является зарабатывание денег, тогда в преподаватели идти незачем. Я не понимаю тех людей, которые говорят: «Я получаю мало и поэтому работаю плохо». Иди на другую работу и зарабатывай. Когда пришлось выживать, я не боялась никакой работы. Когда мне, например, пришлось зарабатывать, чтобы решить жилищный вопрос, я работала настолько тяжело, что сама удивлялась, как все это выдерживаю. Но всегда ставила для себя вопрос так: не сколько я хочу зарабатывать, а какие вопросы для семьи мне нужно решить. Хотя, возможно, поэтому и не стала богатым человеком. Зато у меня есть любимое дело.

Советы по уходу за кожей от Валентины Дорошенко

Кожа – это живой клеточный материал. Чтобы продлить ее жизнь, необходимо хотя бы раз в сезон поухаживать за ней. Промышленность наработала такое количество специальных средств, что это не составит особого труда. Живы и бабушкины средства. Однако к ним нужно относиться с осторожностью. Например, самое простое в прошлом средство – детский крем – стал более жирным, поэтому вместо него лучше использовать детское мыло. Но! Прежде чем воспользоваться каким-либо средством, не забудьте устроить ему экзамен. Пористая свиная кожа, например, сильно впитает все, что нанесете. Небольшое количество средства нанесите на изнаночную сторону кожи и дайте изделию повисеть – посмотрите, какой будет эффект, и только после этого воспользуйтесь им в полную силу. Крем может давать «отлипку» – к ней пристает пыль, грязь.

Если краска «слезает», лучше использовать готовый краситель, обычный гуталин. После того как гуталин нанесен и цвет восстановлен, дайте изделию просохнуть, а затем прожируйте подкрашенное место бесцветной силиконовой губочкой или легким увлажняющим косметическим кремом.

Засаленность на манжетах убирается влажной чисткой, но стирать кожу не рекомендуется. Можно взять жидкость для стирки шерсти или шелка, детское нещелочное мыло. А дальше… берем на губку пену, протираем, а затем промокаем сухой тряпочкой. Замшу, вернее, велюр, и пилк (из которого делаются кроссовки) можно стирать. Кожу после увлажнения хорошенько разотрите.

Подтеки стираются высушенной на батарее корочкой хлеба. Можно воспользоваться специальной резиновой щеткой для чистки дубленок.

Авторская работа

У каждого в доме может появиться эксклюзивная работа, сделанная в единственном экземпляре своими руками. И это совсем не сложно. Приступим?

Ваза

Вам необходимы: любая формочка и кусок кожи. Красивые вазочки получаются, если использовать флаконы из-под туалетной воды.

Кожу собираем вокруг формы для примерки. Удостоверимся, что кожи хватает. Теперь кожу нужно намочить. Плотную кожу мочат в воде, тонкую – в растворе клея ПВА (на 1 стакан воды 1,5–2 стол. ложки клея). Отжав кожу, формуем ее, т.е. натягиваем на форму и укладываем складочки на свой вкус.

Ниткой или проволочкой закрепляем верх. Лишнее отрезаем и формуем вид верхней части. Сушим вазочку в духовке 15–20 мин при t не больше 100 °C.

Достаем сухую холодную вазочку, убираем закрепы и вынимаем форму, если кожа плотная. Если кожа тонкая, то формочку лучше оставить.

Кожу можно подкрасить акриловыми красками.

Такие вазочки прекрасно смотрятся с сухоцветами, становятся запоминающимся акцентом интерьера.

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.