2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

откуда родом

Родословные книги

 

Не говорю, чтобы любовь к отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем мире лучше, но русский должен, по крайней мере, знать свою цену.

Н. М. Карамзин

Родословные памятники Руси

Первые известные экскурсы в генеалогию совершали летописцы. Автор “Повести временных лет” рассказывал о происхождении племен, городов и княжеских родов. “Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть”. Позже семейные предания и летописные записи вошли в родословные книги – документы, в которых поколенно расписывались княжеские и боярские фамилии. 

    Родословные книги создавались в Разрядном приказе в XVI веке. Текст этих книг представлял собой роспись родов по горизонтали 
(от родоначальника к его детям и внукам) и по вертикали (по отдельным ветвям от отца к сыну). Одной из наиболее ранних родословных книг признана Летописная (40-е годы XVI века), представленная тремя рукописями, которые называются:
Белявский I список, Воскресенский I список
 и Уваровский I список.

К середине XVI века появились специальные книги, в которых описывались родословные связи знатных фамилий. Среди них – “Тысячная книга 1550 года”. Название объясняется просто. В книге говорилось о наделении 1070 “лутших людей” земельными угодьями под Москвой.

Другая книга – “Государев Родословец”, составленный в 1555–1556 годах, содержал 40 глав, но не был закончен. При царе Федоре Алексеевиче “Государев Родословец” был дополнен, а затем стал основой для Бархатной книги. Н. И. Новиков издал “Государев Родословец” в 1787 году под заглавием “Родословная книга князей и дворян российских и выезжих”.

Информацию о родословных с 1682 года собирала Палата родословных Разрядного приказа. Она-то и выпустила знаменитую Бархатную книгу, получившую свое название по бархатному переплету. Книга хранилась в Сенате и содержала родословную древнейшего русского дворянства.

Одними из первых историков дворянства были Н. И. Новиков, Г. Ф. Миллер, М. М. Щербатов, И. Н. Болтин. Так, перу академика Миллера (1705–1783) принадлежит книга “Известия о дворянах российских” (1790). Миллер изучил огромное количество архивных материалов и описал служебные функции сословий в XVI–XVII веках.

Историк второй четверти XVIII века В. Н. Татищев (1686–1750) считается основоположником историографии отечественного дворянства. Его описания истории дворянства охватывают период от князей-варягов и княгини Ольги до XVIII века.

С 1722 года родословными ведала Геральдмейстерская контора. Во второй половине XVIII – начале XIX века вышло немало книг на эту тему. С 1797 по 1840 год увидели свет десять томов “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи”, издан словарь Г. Ф. Миллера “Известия о дворянах российских”, “Родословный словарь”.

Бархатная книга купеческих родов была учреждена, чтобы “увековечить в потомстве память родов первостатейного или первогильдийского купечества”. В первую часть книги вошли те роды, внуки которых смогли доказать, что их отцы и деды “без всякой укоризны” занимали место в высшей гильдии. Во второй части описаны боковые колена этих родов. Для магометанского купечества такая же книга была учреждена в Казани.

Историю российского дворянства, купечества и духовенства тщательно изучало Историко-родословное общество, созданное в Москве 1904 году. Члены общества читали лекции, публиковали исследования по генеалогии, составляли родословные книги Тульской и Московской губерний. Общество выпускало журнал “Летопись Историко-родословного общества”, который редактировал Л. М. Савелов. В этом журнале публиковались семейные архивы, “Тысячная книга 1550 года”, “Местнический справочник XVII века”. Общества выпускало словарь “Родословные записи”.

После революции общество продолжило свою работу, но многие его исследования оставались по известным причинам неопубликованными. Такая судьба постигла, например, работу П. А. Флоренского по генеалогии духовенства. Традиции Историко-родословного общества продолжило Русское историко-родословное общество, созданное в США Л. М. Савеловым, эмигрировавшим в 1937 году. Об этом можно прочитать в книге “Московская генеалогическая школа конца XIX – начала XX века” (Москва, 1995).

Все эти книги, созданные кропотливым трудом их авторов и составителей, представляют несомненный интерес для современного поколения. В них жизнь наших предков, облеченная в форму схем и описей, предстает не обезличенно, а поименно в их делах, а прослеженная судьба отдельных ветвей родов, то уходящих в небытие, то вновь возрождающихся и обрастающих новыми ветвями, отражает судьбу всего человечества, отстаивающего право на жизнь на нашей планете.

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.