2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

авторская песня

Сейчас авторская песня довольно часто звучит не в авторском исполнении. Кто-то может сказать, что исполнять чужие песни гораздо проще. Мне кажется, наоборот, каждый исполнитель несет двойную ответственность: и перед автором, и перед слушателями. К тому каждый исполнитель добавляет нечто свое, личностное.

Исполнитель авторской песни Наташа Быстрова

Каждая песня в ее исполнении – это моноспектакль.

– Наташа, что за гитара у Вас в руках?

– Это гитара моего преподавателя Александра Костромина.

– Ваша любимая гитара?

– Я играю на разных гитарах. И у каждой свое звучание. Гитара – близкий человеческому голосу инструмент. У меня есть испанская гитара с нейлоновыми струнами, на которой я играю классику. Это подарок родителей. Преподаватель мне одолжил гитару с металлическими струнами. Их звучание особенное: мне нравится исполнять авторскую песню на гитаре с металлическими струнами.

– Как давно Вы играете на гитаре?

– Я окончила музыкальную школу по классу домры. А на гитаре училась играть сама. Но настоящая учеба началась, когда шесть лет назад попала в школу авторской песни.

– Как это случилось?

– На факультете психологии МГУ, куда поступила после школы, увидела объявление о клубе авторской песни. Поскольку авторской песней были увлечены и мои родители, и все мое окружение, и я сама со школьной скамьи, то мне было очень интересно познакомиться с этим клубом. В гитарной школе при клубе незаметно пролетели шесть лет. Кстати, в школе существует замечательная традиция: раз в месяц все участники выступают, и затем каждое выступление анализируется. Все обсуждают, что у тебя получается, что нет, и это очень помогает.

– Вы замечательно играете и поете, а стихи пишете?

– Стихи я писала в школе, но они получались хуже, чем строки, написанные другими. Поэтому я исполнитель. И сейчас не пишу стихов. На фестивалях, концертах, кассетах я нахожу стихи, которые мне близки и которые я хотела бы исполнить от своего имени.

– У девушки с гитарой, наверное, много друзей?

– Смотря кого называть друзьями. Конечно, у меня много знакомых. Если называть друзьями людей, с которыми у меня хорошие отношения, то таких очень много. Но людей близких много быть не может и не должно быть. Общий язык, взаимопонимание с полуслова мало с кем находишь.

– Часто приходится выступать?

– В последний год часто. На фестивалях авторской песни (Грушинском, в Коломенском), в концертных залах. И как сегодня – перед спонтанной публикой в парке.

– Похоже на профессиональную деятельность. Чем удается заработать на жизнь? Остается время на основную профессию – психолога?

– Я сейчас учусь в аспирантуре. На занятия действительно остается очень мало времени. А зарабатываю пока тем, что преподаю детям языки: английский и французский.

– Участие в конкурсах – это важно?

– Конечно, диплом означает признание того, что ты делаешь. Хотя признание жюри – не главное.

– Как жюри конкурсов, в которых Вы участвуете, относится к Вашему репертуару?

– Бывает неоднозначно. Дело в том, что часто песни, которые я выбираю, звучат от мужского лица или человека зрелого возраста. Вот и получается: выходит на сцену молодая девушка и исполняет песни, как бы не подходящие ей по образу. Но меня действительно интересуют песни с философским оттенком. При этом я не стала бы выделять кого-либо из авторов. Просто из творчества многих авторов выбираю свое.

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.