2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

экипаж моей мечты

Меню для автомобиля

Меню для любимого составить непросто

Каждый автомобиль, как и всякий мужчина, любит хорошенько поесть, так сказать подзаправиться. Поэтому всю свою привязанность и любовь к нему вы можете показать, ублажая его желудок (или бак, что одно и то же). И если сегодня мы вынуждены предлагать своему дорогому "авто" однообразную пищу, так пусть она будет хотя бы качественной.

В меню для автомобилей обычно входят: бензин, дизельное топливо и газы. Автомобильный бензин (англ.

Меню для автомобиля

Меню для любимого составить непросто

Каждый автомобиль, как и всякий мужчина, любит хорошенько поесть, так сказать подзаправиться. Поэтому всю свою привязанность и любовь к нему вы можете показать, ублажая его желудок (или бак, что одно и то же). И если сегодня мы вынуждены предлагать своему дорогому "авто" однообразную пищу, так пусть она будет хотя бы качественной.

В меню для автомобилей обычно входят: бензин, дизельное топливо и газы. Автомобильный бензин (англ. – gasoline) – это смесь бензиновых дистиллятов (от лат. distillatio – стекать каплями) различных способов перегонки нефти с пределами температуры кипения от 30 до 220 °C, как правило, очищенная от серы. Нефть состоит из 84–87% углерода, 12–14% водорода, серы, кислорода и азота. Атомы углерода обладают свойством соединяться с водородом, образуя углеводороды. Среди углеводородов можно выделить три группы: парафиновые, нефтеновые и ароматические. Так вот бензин это смесь ароматических, нефтеновых и парафиновых углеводородов и их производных.

Бензин может быть необязательно автомобильным. Существуют авиационные бензины, бензины, используемые в качестве растворителей или сырья для химической промышленности.

Основной показатель автомобильного бензина его детонационная стойкость, для повышения которой применяются антидетонационные присадки, влияющие на цену бензина: тетраэтилсвинец (ТЭС) и метил-трет - бутиловый эфир (МТБЭ). Бензин с ТЭС называют этилированным. Его применение запрещено в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах России. В таких странах, как Япония, США, Швеция, Австрия, использование этилированного бензина запрещено вообще. Этилированные бензины окрашены в желтый, желто-красный или синий цвет. Бензин с МТБЭ называется неэтилированным (вам может встретиться его сокращенное название: UNL или OX), в нем низкое содержание свинца или свинец отсутствует совсем. Все неэтилированные бензины бесцветны.

Автомобильный бензин бывает летний, зимний и всесезонный. Зимние сорта отличаются от летних большей летучестью (большим давлением насыщенных паров). Их использование летом грозит образованием "паровой пробки" и прекращением подачи бензина.

Производство бензина всегда считалось большим бизнесом. Первые бензиновые короли появились в России вместе с зарождением автомобильной промышленности. Например, в 1909 году образовался бензиновый синдикат "Грозно-московское торгово-промышленное общество". В его распоряжении был сосредоточен весь бензин, вырабатываемый грозненской нефтью. Нефтеперерабатывающим заводам, не примкнувшим к синдикату, приходилось работать на бакинской нефти. Все крупные нефтедобывающие заводы также присоединились к синдикату. Руководили синдикатом купец Ганкин, первым построивший в Грозном нефтеперерабатывающий завод, и бельгийские предприниматели. Об этом можно было прочитать в журнале «Автомобильная жизнь» за 1909 год.

В России существует несколько марок автомобильного бензина: А-72, АИ-98 и другие. Буква "А" означает "автомобильный", буква после "А" способ (или метод) определения октанового числа, то есть условной количественной характеристики устойчивости к детонации ("И" исследовательский метод, а может быть и другой: температурный или моторный), цифра после тире октановое число.

Марки бензина в разных странах конечно же, называются по-разному. Чтобы не попасть в неловкое положение, при выезде за границу автолюбителям лучше познакомиться с этими названиями заранее.

Российские марки бензина
А-72 (этилированный и неэтилированный; летний и зимний)
А-76 (этилированный и неэтилированный)
А-92 (этилированный и неэтилированный)
АИ-91 (неэтилированный; зимний и летний)
АИ-93 (этилированный; зимний и летний)
АИ-95 (неэтилированный; зимний и летний)
АИ-95 "Экстра" (неэтилированный; летний)
АИ-96, АИ-98 (отличаются от АИ-95 более высоким октановым числом)

Европейские марки бензина
"супер", или "суперплюс" (неэтилированный; зимний и летний)
"премиум", или "европейский" (неэтилированный; зимний и летний)
"регулар" (неэтилированный; зимний и летний)
"немецкий" (этилированный; зимний и летний)

Марки бензина в США
"регулар"
"мидгрейд"
"премиум"
"
супер премиум"

Марки бензина Азиатско-Тихоокеанского региона
91 RON, 92 RON, 95 RON, 97 RON (все малоэтилированные и летние, RON, или "research octane number", означает "октановое число по исследовательскому методу").

Альтернативные виды топлива

Дизельное топливо также получают из нефти, эта смесь углеводородов с температурой кипения 170–380 °C испаряется слабо, но на переходных режимах образует дымный выхлоп, для уменьшения которого используют антидымные присадки. Дизельное топливо может быть зимним, летним и арктическим. Поэтому его выбор зависит от природно-климатических особенностей района.

Основным компонентом газообразного топлива является окись углерода. Для газобалонных автомобилей используют сжиженные газы такие смеси углеводородов, которые в обычных условиях находятся в газообразном состоянии, но при повышении давления становятся жидкостью, а также сжатые газы, которые остаются в газообразном состоянии даже при очень высоком давлении. Сейчас в России больше 30 тысяч газифицированных автомобилей. В 1996 году постановлением Правительства Москвы и Правления РАО «Газпром» принята программа газификации столичного транспорта, призванная снизить вредное воздействие автомобилей на экологию города.

По прогнозам ученых к 2050 году в мире останется мало доступной сырой нефти. Сейчас 2/3 нефти сосредоточены в пяти странах: Саудовской Аравии, Кувейте, Иране, Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах. Запасов природного газа и угля при современном уровне использования хватит лет на 200. Но не только эти грустные, хотя и естественные, перспективы заставляют изобретателей искать и находить альтернативные энергоисточники, создавать новые виды транспортных средств и двигателей. Ими движет свойственное человеку стремление быть всегда в поиске. Это беспокойное качество человеческой натуры, а может, и что-то другое, неопознанное и необъяснимое, рождает новые идеи и подсказывает способы их воплощения. Время от времени в прессе появляются сообщения об открытии альтернативных традиционным видах топлива: то об экспериментальном использовании водно-топливной смеси, то о появлении аквазина бессвинцового высокооктанового топлива эмульсионного типа, то о еще каких-то изобретениях, новых или подзабытых старых. Внимание конструкторов привлекает то автомобиль с батарейками, то "солнечный" автомобиль, примером которого может служить "Санрэйсер" фирмы "Дженерал Моторс". Все это позволяет надеяться на скорое открытие, которому окажется по силам перевести бензин в категорию "ретро".

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.