2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

традиции в бизнесе

«Богатство обязывает»

Эти слова принадлежат Павлу Петровичу Рябушинскому, одному из восьми братьев Рябушинских семьи предпринимателей и меценатов. Их предки – крестьяне Калужской губернии, сумевшие благодаря своим личным качествам добиться успеха на ниве предпринимательства. Особую известность как меценат получил Николай Рябушинский. Он оказывал финансовую помощь художникам и ученым, а доступность образования считал непременным условием развития общества, поэтому счел своим долгом финансировать строительство школы.

Братьев Елисеевых называли истинными благотворителями и храмостроителями. «Не в одном Петербурге, а во всей России на всякий призыв они откликаются первыми там, где нужна разумная помощь…» такими словами чествовали популярную в России фирму Елисеевых на ее столетнем юбилее в 1913 году. Елисеевы помогали тяжелобольным и обездоленным, старикам и нищим, детям и студентам.

Благотворительная деятельность считалась святой обязанностью, деятельностью, направленной на развитие науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, всех тех сфер, которые способствовали процветанию Отечества и развитию прогресса. Благотворительные пожертвования не преследовали корыстных целей и получения прибыли в будущем.

Перед благородными порывами меценатов в прошлом, так же как сейчас, стояло немало бюрократических препон. Например, Елизавете Григорьевне Мамонтовой, жене Саввы Ивановича Мамонтова, для того, чтобы учредить библиотеку-читальню, пришлось окунуться в бюрократическую систему, строго регламентировавшую выдачу разрешения на открытие подобного заведения. Для осуществления задуманного необходимо было месяцами вести переписку, чтобы получить массу разрешений, а кроме того, требовалось подтверждение политической благонадежности благотворительницы и библиотекаря, подтверждение целесообразности открытия такой библиотеки, представление перечня книг и периодических изданий, предлагаемых вниманию читателя, и тому подобное. Несмотря на бумажную волокиту и прочие барьеры, Мамонтовым удалось многие свои мечты превратить в реальные дела. Они открыли больницу и построили школу. Савва Иванович финансировал издание газеты «Россия» и, совместно с княгиней М. К. Тенишевой, журнала «Мир искусства», финансировал создание частной оперы, построил мастерские для художников, плотину на реке Воря и всегда поддерживал талантливых людей.

Павел Михайлович Третьяков, основатель Третьяковской галереи, передал в дар Москве бесценную коллекцию собранных им произведений искусства.

Издатель Козьма Терентьевич Солдатенков свою коллекцию картин, насчитывающую более двухсот полотен, и личную библиотеку из восьми тысяч томов книг и пятнадцати тысяч экземпляров журналов завещал Румянцевскому музею. На средства К. Т. Солдатенкова были построены больница (сейчас – имени С. П. Боткина) и ремесленное училище. 

Оставшиеся в живых к 1917 году отечественные предприниматели и меценаты, стойко преодолевавшие государственные бюрократические препоны самодержавной России, не смогли устоять перед натиском революции. П. П. Рябушинский, ставший одним из организаторов и руководителей белогвардейского движения, эмигрировал. С. И. Щукин налегке исчез из Москвы летом 1918 года и скончался в Париже в 1936 году. С. И. Мамонтов умер в 1918 году в бедности и был похоронен в Абрамцеве, в часовне, у северной ограды церкви, построенной друзьями.

Низкий поклон Вам! Многие, живущие сейчас в России, а москвичи тем более, пользуются плодами трудов Ваших. Лично я премного благодарна и Третьяковке, этому храму искусства, и архиву Солдатенкова в библиотеке имени В. И. Ленина (к сожалению, книги эти стало невозможно получить и подержать в руках ввиду их особой ценности), и больнице имени С. П. Боткина, где многим приходилось восстанавливать пошатнувшееся здоровье.

Низкий поклон Вам! Совесть обязывает.

На иллюстрациях:
  Издатель Козьма Терентьевич Солдатенков.
  Абрамцево. Последнее пристанище Саввы Мамонтова.

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.