2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

незабываемые денечки

Пикник на Селигере

Даже летом трудно бывает вырваться из привычной суеты для отдыха на природу хотя бы на денек. Но если удается, такие дни остаются надолго в памяти, потому что они украшают и продлевают нашу жизнь.

Уик-энд, или как порадоваться жизни

Атмосфера праздника всегда создается его участниками. От вашего настроения, фантазии и предусмотрительности зависит, насколько веселым, романтичным, душевным, полезным и запоминающимся окажется ваш отдых. Это может быть семейная прогулка, пикник для двоих или для компании, веселый «шашлычок», встреча друзей у костра или настоящий поход с приключениями и ночевкой в палатке. Любой из этих видов отдыха хорош по-своему, и у каждого свои преимущества. И совсем неважно, какую форму отдыха вы выберете. Общение с близкими людьми и красота окружающей вас природы помогут сбросить накопившуюся усталость, набраться новых сил, получить незабываемые впечатления и почувствовать себя немножечко счастливее.

Осталось только выбрать, что больше по душе, как в песне А.Солянова: «Может быть, по грибы, может быть, по веселье...» Выбрать денек, созвониться с друзьями и... устремиться к горизонту, где аромат речной воды и ягодных лесных пригорков не смешиваются с выхлопными газами.

 

Домашние заготовки для пикника

Для пикника достаточно взять с собой свежие овощи, фрукты, игристое вино, сладости. Любители "перекусить" обязательно прихватят с собой бутерброды. Открытые бутерброды приготовить очень просто. Ломтики хлеба намазывают пастой или гарнируют различными закусками: рыбой отварной или холодного копчения, курицей или мясом жареным, ветчиной, сыром, колбасой... вариантов много. Обязательно используют свежие овощи и зелень, иногда - горчицу, майонез, соус, хрен. Сандвичи (закрытые бутерброды) готовят так же, но сверху накрывают вторым кусочком хлеба.

Пасту для бутербродов приготовить несложно. Твердый сыр мелко натирают, затем размешивают с размягченным сливочным маслом, желтком, горчицей (майонезом), добавляют толченый чеснок. Такую же пасту можно приготовить из ветчины или рыбы горячего копчения. Только ветчину пропускают через мясорубку, добавляют желтки, масло, горчицу, соль, перец, а рыбу очищают от кожи и костей, а затем пропускают через мясорубку и добавляют масло, желтки и лимонный сок по вкусу. На 200 г сыра (ветчины) или 300 г рыбы нужно взять 75 – 100 г сливочного масла, 2 желтка.

Рецепты для шашлыка

Шашлык можно приготовить из баранины, свинины, говядины, птицы, рыбы, грибов. Кроме замаринованного «сырья» нужно будет взять с собой овощи, обязательно лук репчатый и зелень, лимончик, соус, а остальное по вкусу. Для маринования используют сок лимона, уксус (чаще виноградный или винный), водку, пиво, кефир. Мясо режут кусочками, перчат (чаще красным молотым перцем или и черным, и красным одновременно), солят, кладут в посуду вперемешку с зеленью, репчатым луком, поливают уксусом (соком лимона, кефиром и т. д.), иногда сверху придавливают прессом, иногда нет и выдерживают на холоде 56 часов. Для аромата многие добавляют тмин, анис, лавровый лист, имбирь, чеснок. Перед жаркой кусочки мяса нанизывают на шампуры вперемежку с репчатым луком, салом, овощами и жарят над раскаленными углями. В процессе приготовления одни любители смазывают кусочки мяса жиром, другие поливают, например, пивом.

На вертеле чаще готовят рыбу осетровых пород. Без кожи и костей рыбное филе режут на кусочки и жарят сразу или маринуют, как мясо, но не более 1520 минут.

Но главное не забыть соус. Конечно, соус можно купить готовый. Или приготовить самим. В основном, у всех соусов общая основа. Это обжаренный лук, сливочное масло и мука, разведенные бульоном. Затем каждый действует, руководствуясь своей фантазией. Можно добавить сметану, майонез, специи, вино, овощи, фрукты, орехи на свой вкус. Если добавить протертые томаты, получится томатный соус, если пюре картофеля картофельный соус, если мелко нарезанные грибы - грибной. Так, например, для красного соуса столовую ложку муки обжаривают с одной столовой ложкой масла, смешивают с полстаканом бульона (необязательно) и томат-пюре, добавляют лук, коренья (по одному корню петрушки, моркови) и проваривают в течение 2030 минут. Добавляют соль, две столовые ложки вина, процеживают, чтобы не оставалось комочков, и кладут кусочек сливочного масла.

Угощение у костра

У костра хорошо поется, особенно под гитару, хорошо молчится и вообще хорошо.

«Мы рядом с тобою сидим у костра,
Ночь плывет над нами.
Гитара мечтает о чьих-то глазах,
Чуть потемневших от пламени...» (Ю. Колесников)

А лучшим угощением у костра являются печеный картофель в мундире и чай с дымком. Печеный картофель можно разнообразить свежими овощами и соусами. Кроме томатного, к картофелю подойдут горчичный или огуречный соусы.

Для горчичного соуса к соусной основе из муки, масла, лука и бульона добавляют 350 г сметаны, 1 чайную ложку горчицы, можно добавить специи и зелень. Если к соусной основе добавить нашинкованные огурцы, смешанные с йогуртом, творогом и укропом (300 г огурцов, 150 г йогурта, 200 г творога), то получится огуречный соус. Массу следует поперчить и посолить.

«Ворох листьев сухих все сильней, веселей разгорается,
И трещит и пылает костер.
Пышет пламя в лицо, теплый дым на ветру развевается,
Затянул весь лесной косогор...»
(И. Бунин)

Вот и все. Как говорится, приятного вам отдыха. И не забудьте фотоаппарат.


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.