2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

 праздники

Светлое Воскресенье

«Блеснул рассвет, исчезла ночи мгла;
На улицах так жизненно и людно.
Сливаясь в хор, торжественно и чудно
«Христос Воскрес!» гудят колокола…
Идешь во храм, исполненный смиренья,
Идешь во храм, где льется фимиам,
Внимать душой задумчивым псалмам,
Святым мольбам и звукам песнопенья,
Где блеск и свет;
где сердце с божеством
Сливается в священном умиленье
И где гремит о славном Воскресенье
Святая песнь победным торжеством
».
(
Леонид Афанасьев.
Отрывок из стихотворения «Христос Воскрес»
)

Колокольный звон на Пасху украшал все города и села. Пасха главный христианский праздник, этот праздник праздников отмечается в следующее за весенним равноденствием и полнолунием Светлое Воскресенье.

Существовало поверье, что в Светлое Воскресенье солнце играет на небе, поэтому многие старались насладиться красотою восходящего солнца, для чего взбирались куда-нибудь повыше, например на крышу. Наоборот, захода солнца, по поверью, лучше было не видеть, чтобы избежать глазных хворей.

Считалось, что в Светлое Воскресенье Христос ходит по земле, а сатана лежит в аду. Крестьяне верили, что Христос ходит в образе нищего, поэтому все подают милостыню каждому просящему.

На Пасху устраивали хороводы, карусели, балаганы, все ходили в гости друг к другу. Пасхальную неделю называли «Радостною», «Красною», «Святою». Каждый из дней на пасхальной неделе имел название. Например, первый день называли «Великим днем», третий – «Купалищем», пятницу – «Прощением», субботу – «Хороводницей».

Верили в пасхальные приметы. Так, восходящее солнце на безоблачном небе сулило жаркое лето и обильный урожай. Остатки от разговения берегли как целебное средство. Чтобы помолодеть и разбогатеть, пожилые женщины умывались из посуды, в которую клали яйцо и монету, т.е. умывались «с золота-серебра да с красного яйца». Куски кулича давали коровам «от сглаза». Закопанные в землю, куски кулича уберегали от града. Существовало также поверье, что яйцо, полученное при первом христосовании, никогда не портится и обладает особой силой тушить пожары. С таким яйцом нужно трижды обойти загоревшееся здание со словами «Христос Воскресе!» и бросить его в пламя, которое должно тут же утихнуть. Во Владимирской губернии яйцом крестили окна и двери от воров.

По преданию первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Не имея ничего, кроме веры в Иисуса, Мария в качестве подарка протянула императору куриное яйцо с возгласом «Христос Воскресе!». Император заметил, что из мертвых также нельзя воскреснуть, как нельзя поверить в то, что белое яйцо вдруг станет красным. И вдруг яйцо окрасилось в ярко-красный цвет.

Пасхальные яйца были окрашенными и расписными. Окрашивали яйца луковой шелухой, тряпьем, чернилами, зеленью. Так поступают и сейчас. Расписывали узорами – «писанками», выполненными красками и растопленным воском. Расписанные орнаментом и цветами яйца украшали резьбой и гравировкой. Для миниатюрной живописи художники и иконописцы использовали религиозные сюжеты, изображения соборов и храмов. Пасхальные яйца хранили круглый год.

Известно, что во времена царя Алексея Михайловича для раздачи готовили около 37 тысяч яиц (куриных, лебединых, утиных, гусиных, голубиных, а также деревянных и костяных). Позже яйца стали делать из фарфора, камней, серебра и золота. Постепенно изготовление пасхальных яиц достигло таких высот мастерства, что превратилось в искусство изготовления драгоценных вещиц для подарков, передаваемых из поколения в поколение.

Пасху готовят из творога, сметаны, сливочного масла, яиц, изюма, орехов в пасочнице, разъемной форме в виде усеченной пирамиды с резными узорами.

Куличи пекут в специальных формах, в тесто, тщательно оберегаемое от сквозняков, добавляют изюм, цукаты, орехи, пряности.

Готовые пасху, куличи и пасхальные яйца обязательно освящают.

«Ангелы ныне ликуют с нами, Архангелы радуются, Херувимы и Серафимы празднуют с нами настоящий праздник…Ныне люди соединились с Ангелами и облеченные телом вместе с бестелесными силами возносят песнопения». (Из слов св. Иоанна Златоуста)

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.