Д Е В И Ч Н И К |
автопутешествия
Владимирская область Один из журналов начала прошлого века писал: «Лучшее, что может дать автомобиль своему владельцу, это, конечно, не ежедневное пользование им в качестве городского экипажа для разных деловых и праздных разъездов, а большой туризм, настоящие поездки за город…» Правдивые слова, с которыми трудно не согласиться! По дороге Москва — Владимир — Суздаль много раз проезжали мы всей семьей. Здесь очень красивые места независимо от времени года и необыкновенно сердечные люди. Выехав из Москвы по старой Владимирке (сейчас — шоссе Энтузиастов), печально известной как дорога в ссылку, мы проезжаем, начиная с Балашихи, города и поселки текстильщиков. Известный промышленник С. Морозов имел текстильные фабрики в городе Богородске (ныне Ногинск), пригородном селе Глухове, городе Орехово-Зуеве. А кто же не знает и не любит удивительные платки из Павловского Посада! Этот город знаменит также своей первой в мире работающей на торфе электростанцией имени советского электротехника Р. Э. Классона. Прекрасное место для остановки на отдых, а летом и для купания — река Киржач. Город Покров знаменит не только своими пригородными лесами и озерами. В 25 км от города — место гибели первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина вблизи деревни Новоселово. Окрестности деревни Пекша (бывшая деревня Городок) запечатлены на картинах И. И. Левитана «Владимирка», «Лесистый берег», «Сумерки». Город Лакинск знаменит грибами, хлопчатобумажным комбинатом (бывшей фабрикой купца Бажанова) и Суворовской рощей — сохранившейся частью парка усадьбы Ундол, в XVIII веке принадлежавшей В. И. Суворову — отцу знаменитого полководца. Слева от Лакинска, в 12 км, находится село Орехово, в котором родился, провел детство и бывал каждое лето, став взрослым, отец русской авиации Н. Е. Жуковский. В доме-усадьбе Жуковских, окруженном парком с прудами, сейчас расположен музей. Владимиро-суздальское княжество было крупнейшим в Северо-восточной Руси X—XIII веков. Город Владимир основал Владимир Мономах в 1108 году. Первоначально город был мощной крепостью на реке Клязьма, затем, в 1157 году, при Андрее Боголюбском, стал столицей княжества и только к середине XIV века уступил роль общерусского политического центра Москве.
Эти соборы повидали немало людского горя и, как могли, утешали в своих сводах несчастных, обездоленных и раздавленных горем людей. Они выстояли, несмотря на пожары, землетрясение и нашествие монголо-татар и сейчас помогают нам ощутить себя не Иванами, не помнящими родства, а потомками тех сильных, смелых и талантливых людей, которые смогли отстоять эти земли, украсить их и предоставили нам возможность любоваться плодами своих трудов. В городе сохранились более поздний храм Успения Богородицы (1649), церковь Николы в Галеях, выполненная в «нарышкинском» стиле, (1732—1735), церковь Никиты в стиле барокко (1762—1765). Чудо как хороша церковь Покрова на Нерли (1165) близ Боголюбова в том месте, где впадает река Нерль в Клязьму! О ней столько написано и сказано! Но лучше всех слов впечатляет увиденное своими глазами.
Первое
упоминание в летописях о Суздале Совсем
необязательно присоединяться к группам
туристов, чтобы услышать были и небыли,
рожденные в этом сказочном крае. Гораздо
лучше договориться об экскурсии с
человеком, любящим и знающим родные места.
Хотя, конечно, и на этот счет сколько людей,
столько и мнений. Что же касается ночлега, то в холодное время года можно воспользоваться гостиницами Суздаля и Владимира, а в теплое время остановка на берегу Нерли по дороге из Владимира в Суздаль украсит ваши воспоминания запахом земляники и малины, ароматом сосны и кувшинок, грибов и трав, всего того, чего нам не хватает в городской сутолоке, да еще наслаждением от царящего в природе покоя и тишины, нарушаемой лишь пением птиц, стрекотанием кузнечиков и всплесками воды. |
|