2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

место для свиданий

Городские часы

И куда они торопятся,
Эти странные часы?
Ой, как сердце в них колотится!..
Ой, как косы их усы!..

Иосиф Уткин. “Повесть о рыжем отеле

В далекие-предалекие времена в роли “часов” выступали звезды и цветы, солнце и шест, а также… мужчины, в обязанности которых входило сообщать на площадях народу, что наступил полдень. Так было в Древней Греции и Древнем Риме. Люди приноравливались ко времени и шагали в ногу со временем без такого удобного и привычного нам механизма, как часы. На Руси, например, о времени возвещали удары колокола или залпы пушки. Греческий философ Аристотель сокрушался, что “среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять”.

Появление часов стало особой страницей в истории человечества, страницей, на которой навечно записаны имена таких мастеров, как: Галилео Галилей (1564–1642), Христиан Гюйгенс (1629–1695), Ганус из Ружи, Лазарь Сербин (начало XV в.), И. П. Кулибин (1735–1818).

Изобретатели часов подходили к решению поставленной задачи по-разному, поэтому публике предлагались разнообразные часы на выбор. Наибольшее распространение получили солнечные и песочные, меньшее – водяные часы. Но ни одни из них не могли сравниться с популярностью механических часов – этого уникального явления, история возникновения которого уже успела покрыться мхом в виде легенд, так как уходит в глубь веков и связана с Византией VI века до нашей эры.

Постепенно не колокол, пушка или глашатаи стали возвещать о наступлении полудня, а башенные часы, незаметно превратившиеся в непременный атрибут городской жизни и занявшие почетное место на площадях, откуда время далеко было видно всем желающим. Считается, что первые механические часы, работавшие на гиревой тяге, создал в 996 году монах Герберт для города Магдебурга.

На Руси механические башенные часы появились в 1404 году в Москве. На башне белокаменного Кремля установил часы монах Лазарь Сербин. Летописец писал, что часовой механизм “…на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и считая часы нощные и дневные”. Позже такие же диковины появились на Тайницких, Спасских и Троицких воротах Кремля.

Русские часы до начала XVIII века отличались от современных тем, что их циферблат был разделен не на двенадцать, а на семнадцать делений. В 1704 году по велению Петра Первого Россия перешла на европейский счет суточного времени, все старые часы были заменены на новые.

В знаменательном 1704 году деревянную колокольню Петропавловской церкви украсили первые башенные часы в Петербурге, а в 1721 году под шпилем башни Адмиралтейства установили часы слесарь Герасим Иванов и капрал Пимен Куликов. Позже, в 1764 году, из Берлина в Петербург были выписаны часовых дел мастера, и на Васильевском острове начала работать часовая фабрика.

Многие городские башенные часы известны во всем мире. Это Кремлевские куранты в Москве, Биг Бен в Лондоне, часы Двенадцать апостолов в Праге.

В XIX веке конкуренцию механическим часам пытались составить электрические часы, как в настоящее время – кварцевые и квантовые. Это было в 1912 году, когда по всей Москве, на всех остановках были установлены 138 электрических часов, которые Россия закупила у немецкой фирмы “Сименс и Гальске”. Эти часы стали чрезвычайно популярными. Городские часы превратились в место для свиданий. Под городскими часами учащенно бились в ожидании, а иногда буквально “разбивались” сердца влюбленных.

С появлением метрополитена местом для свиданий стали часы в метро, считающие не только часы и минуты, но и секунды

Всем москвичам известны часы на Международном почтамте, солнечные часы на здании Историко-архивного института, часы Центрального театра кукол, которые в 12 часов в течение трех минут играют “Во саду ли, в огороде” (механизм инженера В.М.Колмансона).

Знаки зодиака украшали часы в Москве на Казанском вокзале, в Сочи на вокзале, в Петербурге на Кузнечном рынке.

 

С высокой башни колокольной,
Призывный заменяя звон,
Часы поют над жизнью дольной,
Следя движение времен…
Густеют и редеют тени.
А торжествующая медь
Зовет и нас в чреде мгновений
Мелькнуть, побыть и умереть .
(В.Брюсов)


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.