2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

приметы времени

На приеме у психоаналитика

 

Вариант

выхода из "пике": 

психоаналитик?

Как вы думаете, зачем вам нужен психоаналитик?
 Ответ прост: для вашего здоровья и благополучия.
 Но мы не выбираем простых путей и с подозрительностью относимся к очевидным ответам.

Быстро    меняющаяся жизнь предъявляет повышенные требования к психике. Мы всегда бежим к врачу, если заболело ухо или начался кашель, заболел живот или раскалывается голова, но почему-то добровольно занимаемся самоистязанием, если теряем душевный покой и впадаем в крайности, сомневаясь в дальнейшей целесообразности своего существования.

Несмотря на аритмичный и напряженный темп современной жизни все мы стараемся сохранять выдержку в отношениях с людьми и вынуждены быть собранными, готовыми быстро принять ответственное решение. Однако дискомфорт в жизни, неуверенность в завтрашнем дне и нестабильность на работе только усиливают чувство неудовлетворенности существующим положением вещей, растет ощущение собственной несостоятельности и едва сдерживаемая агрессивность, появляются многочисленные заболевания, вызванные букетом из стрессовых ситуаций.

Разве вам не случалось ощутить себя в буквальном смысле раздавленными собственными, навалившимися, как снежный ком, проблемами? Конечно, случалось, и не раз. Кажется, нет конца неудачам, мир теряет свои краски, но мы не отдаем себе отчет в том, что наше психологическое здоровье терпит бедствие и нуждается в экстренной помощи специалиста, которому можно не только выплакаться как случайному попутчику в надежде услышать участливое утешительное слово, но и с помощью которого, проанализировав ситуацию, найти выход с наименьшими потерями или вовсе без таковых. Заблуждение массовое, но не единственное. Второе заблуждение заключается в утверждении: только слабому человеку нужна поддержка, а сильный потому и сильный, что из любого положения найдет выход сам. Думая так, человек упрощает как многоуровневый внешний мир, так и чрезвычайно сложный внутренний, самонадеянно следуя убеждению, что только сам может выбрать для себя единственно правильный путь, потому что только его собственная теория является наиболее верной и перспективной лично для него. Третье заблуждение имеет свою предысторию. Нас пугают слова «психолог» или «психоаналитик» как имеющие корень «псих», или отталкивает неудачный в прошлом опыт общения с невропатологом, психоневрологом, частенько даже внешне напоминающего человека «не от мира сего», или компрометирующим кажется сам визит…

Кроме того, надо признаться, что большинство из нас все еще не настолько грамотны, чтобы разобраться в тонкостях различий медицинских специальностей.

Растущее напряжение, как мина замедленного действия, выжидает время, неудачи сплетаются в клубок, сковывая энергию, пока однажды вдруг мы не начинаем судорожно искать спасительную соломинку. Хорошо, если кто-то подскажет, где ее найти, эту соломинку.

К сожалению, в нашей стране труд психолога, психоаналитика приравнивается к тому, чем занимаются колдуны. Психоаналитик – это специалист, работающий в очень тонкой сфере душевных услуг, поэтому слишком высока ответственность профессионала за последствия прикосновения к внутреннему миру человека, со всей откровенностью открывшего перед ним свои чувства, переживания, тревоги и душевные раны. На пути следования к результату, он «творит» вместе с человеком, пришедшим за помощью.

Основателем теории психоанализа считается Зигмунд Фрейд (1856 – 1939), а отправной точкой его работа «Толкование сновидений» (1900).

Справка. В России в начале 1990-х годов началось активное создание различных психоаналитических структур, организаций, институтов, факультетов, были опубликованы работы З.Фрейда, вышли массовыми тиражами работы классиков и современных специалистов психоанализа, появились психоаналитические издания, получила распространение психоаналитическая терапия. Таким образом психоанализ стал полноправным направлением отечественной психологии и психотерапии.

Психоаналитики считают, что только раскрыв внутренние, скрытые душевные резервы, можно изменить отношение человека к происходящему, решить те конфликты, которые носят глубинный, бессознательный характер. Эти проблемы, при всей их кажущейся очевидности, лежат не на поверхности, а имеют давнюю, сложную, подчас запутанную этиологию, настолько давнюю, что их причины давно позабыты, так как уходят своими корнями в детство, в ущемленные в прошлом желания и несбывшиеся мечты.

После посещения кабинета психоаналитика, проанализировав причины своих неудач, человек обретает силы для конструктивных преобразований своей личности, совершенно иначе оценивая свои возможности и избавившись от комплексов.

Случай, ставший анекдотом. Встречаются два знакомых. Один другого спрашивает:
– Как твои дела?
– Замучался, – отвечает. – Кругом одни проблемы.
– Слушай, сходи к психоаналитику. На Западе давно все ходят и, говорят, помогает.
Через некоторое время встречаются снова.
– Ну, как дела? Справился с проблемами?
– Да шут с ними, с проблемами. А у кого их нет?!

Психоаналитики востребованы в самых различных областях, они занимаются реабилитацией пострадавших от стихийных бедствий, социально-психологической адаптацией, работают в детских воспитательных учреждениях, аналитических группах политических движений, органах государственной власти, бизнесе, рекламе и других сферах.

Психоаналитик кабинета психологической помощи помогает человеку лучше понять самого себя и окружающих людей, избавляет от страданий. Требования, предъявляемые к специалистам подобной области, достаточно велики. Поэтому к такой работе не может быть допущен недавний выпускник вуза. Психоаналитик прежде всего сам должен обладать душевным здоровьем, пройти личный психоанализ, раскрыть собственные творческие ресурсы.

Еще один то ли анекдот, то случай из жизни. Турист спрашивает всех, как пройти туда-то. Никто не знает. Вдруг навстречу идет психоаналитик. Выслушивает очень внимательно и говорит: «Как пройти, не знаю. Но разве не замечательно, что мы поговорили обо всем этом так откровенно?!».

Многим кажется, что существуют две сферы жизни – искусство и психология, в которых разбираются все. Поэтому появляются статьи в журналах, которые создают неправильное ощущение, что психология – это нечто общедоступное и всем понятное. Психоанализ – слово, имеющее несколько значений. Это метод коррекции, теория строения человеческой психики, теория подхода к человеческой психике. Психоаналитик – это консультант, который окажет вам профессиональную помощь в разрешении ваших проблем.

Рано или поздно проблемы возникают у всех. Но все по-разному пытаются справиться с ними: кто занимается спортом до изнеможения, кто выпивает или ищет утешение у новой подруги, а кто-то отправляется к магам и гадалкам. Подобные способы лишь на время снимают напряжение, однако не решают проблем, которые вскоре начинают «разъедать» человека, подрывая его психику, ухудшая физическое состояние. И тогда у человека ослабляется иммунная система, появляются всевозможные боли и симптомы серьезных заболевания. Тики, головные боли, головокружения – обычные спутники невротических состояний и стрессовых ситуаций. Если на этом этапе не решить возникших проблем, то позже возникнут тяжелые заболевания.

Человеку кажется, что он вошел «в пике», что ситуация настолько безысходная, что «хоть в петлю лезь». А психолог-психоаналитик помогает разобраться, действительно ли это так. И человек вдруг начинает понимать, что еще не все потеряно и выход есть. Психоаналитик помогает человеку найти резервы, о которых сам человек забыл, обрести утерянную энергию.

Первый прием может длиться до двух часов. Нормативов нет, все зависит от вас и характера ваших проблем. Чаще всего оказывается достаточно 4–5 посещений, чтобы снять груз неприятностей. После занятия вам могут предложить комнату релаксации, где особая атмосфера, звуко-, цвето-, ароматерапия помогут вам отдохнуть от суеты, расслабиться физически и закрепить полученный эффект.

В лечении не применяются лекарственные препараты, однако в случае необходимости могут быть использованы составы трав, свободно продающихся в аптеке, или гомеопатические препараты.

Когда вы погружены в свои проблемы, вы видите мир в определенном ракурсе, это сужает ваше восприятие. Требуется новый взгляд на происходящее с вами. Психоаналитик помогает повернуть призму, сквозь которую вы смотрите, обрести новый взгляд на привычные вещи. И вы начинаете понимать, что есть выход там, где совсем недавно его не было, что можно решить нечто, ранее казавшееся неразрешимым. Иногда вы «зацикливаетесь» на одной проблеме, а на самом деле корень зла оказывается совершенно в другой, более глубинной. Но сам человек не хочет признаться себе в этом и подменяет истинную проблему поверхностной, бороться с которой бесполезно.

Не нужно терять время. И совсем не обязательно нагружать своими бедами близких вам людей. Именно психолог-психоаналитик поможет вам быть в ладу с самим собой и окружающими людьми.

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.