2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

бабушкины рецепты

По секрету всему свету

Вязание – это творческая, кропотливая работа, успех которой зависит от многих моментов и деталей. И прежде всего качество готового изделия находится в прямой зависимости от качества пряжи, которую вы используете.

· Хорошая пряжа не может быть дешевой, так как является продуктом высокотехнологичного производства или кропотливой ручной работы. Для изготовления пряжи используются различные типы сырья. Полюбившиеся всем мохер, ангора и кашемир, например, изготавливаются из натурального сырья. К «шерстяным» животным относятся овца, коза, верблюд, лама, кролик, як. Так, для мохера используется тонкий, прочный, с шелковым блеском козий волос, ангоры – легкий и мягкий пух кролика, кашемира – волос тибетских высокогорных коз. Верблюжья шерсть может быть как мягкой (от молодого животного), так и грубой (от старого). Искусственную пряжу получают химической обработкой натурального сырья. Исходными материалами для полиамида (капрон, нейлон, силон…) являются нефть, газ и каменный уголь, акрила – природный газ, полиэфира – нефть и каменноугольная смола, вискозы – ели, сосны, стебли некоторых растений, отходы переработки хлопкового волокна. Для переливчатых с блеском нитей типа «люрекс» (метлон, ламе…) используют фольгу из сплавов алюминия, латуни, меди и никеля.

· Покупая пряжу, необходимо внимательно ознакомиться с условными обозначениями и надписями на этикетке мотка, клубка или любой другой расфасовки. На этикетке указываются состав пряжи, масса и длина ниток, а также предлагаются рекомендации по вязанию и уходу за готовыми изделиями.

· Цвет пряжи должен подходить к лицу и одежде. Помните, что шерстяная пряжа красится в нити и при стирке может менять первоначальный цвет.

· Разные виды пряжи отличаются по толщине, крутке и некоторым другим параметрам. Поэтому возникает опасность деформации изделия при их комбинировании. Ровная нить не имеет утолщений или слишком тонких участков. Растянутая упругая прочная нить пружинит и стремится восстановить первоначальную длину. Связанное на спицах изделие из туго скрученной нити обязательно окажется перекошенным.

· Прежде чем смотать пряжу в клубок, сначала несколько раз намотайте нить вокруг указательного и большого пальцев, а затем, сняв нити, произвольно формируйте клубок на получившейся основе, меняя направление наматываемой нити. При этом нельзя натягивать сматываемая нить, иначе можно деформировать пряжу, лишить ее пушистых ворсинок и сделать безжизненной.

· Часто изделие вяжут из пряжи, уже бывшей в употреблении. Распуская свалявшееся изделие, посыпьте детали тальком. Распарывать и распускать шерсть нужно осторожно, стараясь не порвать нить. Чтобы распрямить ее, смотайте в пасмы, намочите и сушите, подвесив груз. Старую пряжу в клубках поместите в дуршлаге на 20 – 30 минут над кастрюлей с кипящей водой, предварительно завернув в тонкую хлопчатобумажную ткань. Затем высушите. Лучше сушить пряжу постепенно, избегая воздействия прямых солнечных лучей и жара печки и других источников тепла. Места разрывов опытные вязальщицы помечают цветными нитями, чтобы заранее знать о поджидающем дефекте. Узелки можно развязать, концы нити разделить на два волокна и, соединив противоположные концы попарно в одно волокно, продолжить вязание.

· Сейчас в магазинах можно встретить пряжу как зарубежного, так и отечественного производства. Высококачественную пряжу для ручного вязания нам поставляют Турция, Испания, Франция, Финляндия. Среди отечественный прядильных фабрик наиболее известны московские (Московская шерстопрядильная фабрика, Московское опытное производство, фабрики «Модерн», «Турн», «Ариадна», ООО «Вига», фирма «Комитекс») и питерские (концерн «Квартон», комбинат имени С.М.Кирова) предприятия.

После того как пряжа и цвет окончательно выбраны, остается найти самый интересный фасон для новой вещицы в любимом модном журнале.

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.