Д Е В И Ч Н И К |
бабушкины рецепты Домашние заготовки
Любимые рецепты заготовок Огурцы маринованные Огурцы собирают рано утром, моют и заливают холодной водой. Пока огурцы купаются, моют трехлитровые банки и крышки, прогревают банки над паром и прикрывают стерилизованными крышками. Готовят листья черной смородины, вишни, эстрагона, стебли и листья хрена, зелень и зонтики укропа, чеснок, к списку можно добавить листок дуба, лавровый лист. Зелень моют, режут, чеснок моют, чистят и разделяют на дольки. В каждую банку на дно кладут полную горсть зелени и 4—5 долек чеснока, затем плотно укладывают огурцы (лучше вертикально), а сверху добавляют еще немного зелени. Кипящей водой заливают огурцы в банке и дают постоять до тех пор, пока у огурцов не изменится цвет (15—20 мин). Затем воду сливают, кипятят и снова заливают огурцы, дают постоять еще 7—10 минут. Воду еще раз сливают, доводят до кипения, добавляют специи: 3—4 гвоздички, 5—6 горошин черного перца, красный «жгучий» перец на кончике ножа, 1 ст. ложку сахарного песка и 2 ст. ложки каменной соли (или обычной, но тогда 2 ст. ложки «с верхом»). Кипящим рассолом заливают огурцы, «под крышку» кладут 1 ч. ложку «без верха» лимонной кислоты (или уксусной эссенции). Банку «закатывают», переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания. Помидоры маринованные Готовят так же, как и огурцы. Но их не купают, а перед укладыванием в банки накалывают вилкой 2—3 раза или заостренной палочкой несколько раз. Заливают помидоры не 3, как огурцы, а 2 раза. И сахарного песка кладут не 1, а 2 ст. ложки. Зелень и специи те же, но без дубового листка.
Перец маринованный Перец вымыть, вычистить семена, можно нарезать полосками, кольцами или оставить целым. У целого перца рассечь ножом острый кончик или слегка срезать его. Подготовить банки и крышки, как в рецепте «Огурцы маринованные». Затем смешать все компоненты маринада, довести его до кипения и опустить в маринад перцы. Перцы варят 5—10 минут, затем их плотно укладывают в банку и заливают горячим маринадом, в котором они только что находились. Итак: 3 кг сладкого перца. Для маринада: 1,5 стакана воды, 1 стакан песка, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан столового 6%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли. Лечо Перцы вымыть, очистить от семян, нарезать кольцами (поперек). Помидоры вымыть, порезать, провернуть в мясорубке. Смешать протертые помидоры, томатный соус, уксус, подсолнечное масло, добавить сахарный песок и соль, довести до кипения, положить перец и варить его 5—10 минут до размягчения. В заранее подготовленные банки туго уложить перец, залить горячим маринадом, в котором перец только что варился. Баночки «закатать», перевернуть и укутать до остывания. Необходимо: 3 кг сладкого перца. Для заливки: 2 кг помидоров, 150—200 г томатного соуса, 1 стакан подсолнечного масла, 6 ст. ложек 6%-ного уксуса, 8 ст. ложек сахарного песка, соль по вкусу. Аджика Для этой вкуснейшей заготовки необходимо сладкий перец (без семян), помидоры, морковь и яблоки кислых сортов (без сердцевины) провернуть в мясорубке и варить, помешивая, около двух часов. В массу добавить подсолнечное масло, уксус, протертый горький перец, сахарный песок и варить еще около часа. За 10—15 минут до конца варки добавить протертый чеснок и соль. Горячей аджику разлить по прошпаренным банкам и бутылкам и закрыть стерилизованными крышками. А всего нужно: 2,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, сладкого перца и яблок, 250 г подсолнечного масла, 200—250 г 6%-ного уксуса, 250 г сахара, 3—4 горьких перца, 150 г чеснока, 2 ст. ложки соли. Чеснок маринованный 1-й способ. Чеснок разложить по банкам и три раза залить кипящим рассолом. Для рассола в кипящую воду положить перец горошком, корень петрушки, укроп. Банки закрыть. 2-й способ. Чеснок на 3—4 дня залить холодной кипяченой водой или 1%-ным раствором соли. Воду менять несколько раз. Затем чеснок заливают на 15—20 дней 6%-ным уксусом и прикрывают крышкой. Готовый маринованный чеснок подают к мясу и рыбе, используют в салатах и как самостоятельное блюдо. Молодой чеснок маринуют целиком, старый чистят и делят на дольки. Приятного вам аппетита! |
|