2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

любовные истории

Михаил Сперанский и Элиза Стивенс

Любовь всегда загадка. Ее приход, ее уход — это всегда целый роман. 
И
 как бы ни хотелось найти ответы на вопросы «когда, где, зачем, почему»природа и судьба не раскрывают нам своих секретов.

История
 очень короткого брака,
 но очень долгой
 любви

"...я теперь считаю себя счастливейшим из людей и имею причины думать, что никогда не раскаюсь…»

   «Не угодно ли вам будет, государь, променять этого человека на какое-нибудь королевство», -эти слова о М. Сперанском Наполеон произнес
при встрече с Александром I осенью 1808 г.

Михаил Михайлович Сперанский родился 1 января 1772 года в деревне Черкутине Владимирской области, в семье настоятеля черкутинской церкви. Его отец, Михаил Васильевич, осуществлял надзор за духовенством своего округа, в который входило сорок сел, разрешал споры между духовными лицами и споры между ними и прихожанами, прожил долгую (по меркам того времени) и благочестивую жизнь, он умер в 1801 году в возрасте 61 года. Мать Михаила Сперанского, Прасковья Федоровна, дочь дьякона, отличавшаяся гостеприимством, трудолюбием и благочестием, скончалась в 1824 году на 84-м году жизни. Сразу после рождения сына, оставив младенца на руках няни, она пешком отправилась в Ростов для поклонения Св. Дмитрию с надеждою на благость Божию.

Маленький Миша рано научился читать и писать, но имел слабое здоровье и болезненный вид. Когда мальчику было шесть лет, в Черкутино приехал владелец поместья Н. И. Салтыков и протоиерей А. А. Самборский. Именно в доме Самборского через несколько лет М. Сперанский встретит свою невесту.

Фамилия Сперанский (от латинского слова spero, sperare — уповать) Михаил получил при зачислении во Владимирскую семинарию. Ее придумал муж его тети Матвей Богословский.

Вскоре он был принят в списке лучших слушателей провинциальных семинарий в Александровско-Невскую семинарию (позже — Духовную академию) Петербурга, по окончании которой он становится преподавателем, занимается литературным трудом, интересуется философией, пишет сочинения: «О времени», «О пространстве» и другие.

Однажды князь А. Б. Куракин обратился к митрополиту Гавриилу с просьбой найти ему секретаря. Митрополит порекомендовал Сперанского. Для проверки вечером при встрече Куракин попросил Сперанского написать одиннадцать писем к разным адресатам, вкратце изложив их содержание. В шесть утра работа была закончена. И тут же Сперанскому был куплен модный костюм, предоставлены стол и кров и 400 рублей в год жалованья.

Так началась его молниеносная карьера. В России еще действовала «Табель о рангах», предписывавшая продвижение чиновников от четырнадцатого до первого класса. Обычно это занимало около тридцати лет. Сперанскому оказалось достаточно двух с половиной. Он сразу поступил на службу титулярным советником, что соответствовало девятому классу. Это произошло в 1797 году.

В этом же 1797 году он встретил свою любовь. Встреча произошла на даче А. А. Самборского в Павловске, где Сперанский бывал по служебным делам. Англичанке Елизе Стивенс было шестнадцать лет. Ее отец Генрих Стивенс, англиканский священник, умер. А мать, оставшись с тремя детьми на руках, по протекции Самборского, устроилась на работу гувернанткой к дочери графа А. П. Шувалова.

Встреча состоялась на исходе лета. Молодые ворковали на французском языке: Сперанский не знал английского, а Елиза — русского. Позже М. Сперанский писал: «… Девушка говорила с сидевшей возле нее дамой по-английски, и обворожительно-гармоничный голос довершил действие, произведенное на меня наружностью. Одна лишь прекрасная душа может издавать такие звуки, подумал я…» Языковые преграды не могли их разъединить. Для получения разрешения на брак с неправославной Сперанский обратился с прошением к императору Павлу, который передал его в Духовную консисторию.

25 октября 1798 года 26-летний коллежский советник Михайло Сперанский и англичанка девица Елизавета Стивенс были «опрошены» в Присутствии Санкт-Петербургской Духовной консистории. С Михайлы было взято слово, что «благочестия Российского» он не оставит, а детей своих будет «крестить в Православную веру…» Елиза обещала, что «ежели позволено будет ей совокупиться первым законным браком с показанным коллежским советником Михайлою Сперанским, содержащим веру Грекороссийскую вероисповедания, то она… обязуется… всю свою жизнь оного своего мужа ни прельщением, ни ласканием… в свой Реформаторский Закон не склонять…»

Через четыре дня высочайшим указом было разрешено вступить в брак. В Самсоновой церкви, что на Выборгской стороне, 3 ноября 1798 года молодых венчал священник Василий Чулков. Со стороны жениха поручителем был товарищ директора Государственного вспомогательного банка титулярный советник Аркадий Алексеев, со стороны невесты — губернский секретарь, служащий канцелярии генерал-прокурора Франц Иванов Цейс.

В письме архимандриту Евгению от 23 декабря 1798 года Сперанский писал: «Я женился на добродушной молоденькой англичанке, дочери пасторской, сироте… я теперь считаю себя счастливейшим из людей и имею причины думать, что никогда не раскаюсь…»

Молодожены сняли для своего гнездышка небольшую квартирку на Большой Морской. В хозяйстве молодой жене помогали нанятые кухарка и лакей. Счастье их оказалось недолгим. Осенью 1799 года родилась дочь и умерла жена. Горе казалось невыносимым. Елиза умерла, когда Сперанский был на службе. По возвращении он нашел бездыханное тело супруги и, не в силах справиться с горем, несколько раз убегал и возвращался к своей Елизе. Затем пропал вовсе, оставив записку с просьбой назвать дочь Елизаветой в честь матери.

Биограф М. М. Сперанского барон Кород так писал о днях прощания супругов: «… он был на службе в Павловске и при предсмертных ее страданиях находилась одна г-жа Вейхард. Когда Сперанский возвратился домой, он нашел остывший труп. Оставив у изголовья дочери записку… он исчез. Первая мысль была, что несчастный лишил себя жизни. Но на следующее утро он с всклокоченными волосами, с страшно изменившимся лицом явился в свое жилище, приложился к телу и опять исчез. Так продолжалось все время, пока тело лежало в доме. Он приходил поутру, приходил вечером, лобызал дорогой прах и снова пропадал. Даже последний долг покойной… был отдан без него…»

Его нашли через несколько недель на одном из Невских островов полностью изнеможенного, убитого горем, доведенным до отчаяния своей печалью. От самоубийства Сперанского спасло осознание своего долга, обязанностей перед дочерью. Вернувшись к жизни, 27-летний вдовец с головой ушел в работу. Радости супружеской жизни ему восполнили любовь к дочери и преданность идеям.

В 1800 году за службу он получает 2000 десятин земли в Саратовской губернии и орден Иоанна Иерусалимского. В 1802 году 30-летний Сперанский возглавил отдел Министерства внутренних дел по подготовке проектов государственных преобразований. Затем он становится заместителем министра юстиции и советником императора в государственных делах, государственным секретарем Государственного совета, самым влиятельным сановником. Имя Сперанского останется на страницах истории России как талантливого реформатора. Он предлагал в основу государственного устройства положить принцип разделения властей, считал, что для получения высоких должностей необходимо быть культурным и образованным человеком, обладать личными достоинствами. Так, для получения чина коллежского асессора требовалась не только выслуга лет, но и сдача экзамена на знание русского языка, одного из иностранных языков, всеобщей и российской истории, государственного и уголовного права, статистики и экономики России и т. д. Им были установлены налоги для привилегированного сословия — дворян, увеличены размеры податей и пошлин. За заслуги в 1806 году он был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени, а в день 40-летия удостоен ордена Александра Невского. Но число недовольных его реформами росло, завистники и недоброжелатели плели сети из наветов и сплетен, а любовь власть имущих покровителей оказалась обманчивой и непостоянной.

Фельдъегерь от императора разыскал Сперанского в гостях. Это было воскресенье, и он обедал у приятельницы своей покойной жены, г-жи Вейхард. В тот же день, вечером 17 марта 1812 года, он явился в Зимний дворец для беседы с императором. А дома его ждала почтовая кибитка. Взглянув на дверь комнаты, где спала двенадцатилетняя дочь, и написав ей и теще прощальную записку, он отправился в ссылку.

В 1816 году М. Сперанский был возвращен на государственную службу в качестве пензенского губернатора, затем в 1819 году назначен генерал-губернатором Сибири, а в 1820 году отозван из Сибири в столицу. Под его руководством было составлено Полное собрание законов Российской империи в 45 томах. В 1835—37 годах преподавал юридические науки будущему императору Александру II. Наконец, в 1839 году в день рождения (1 января) высочайшим повелением М. М. Сперанскому было пожаловано графское достоинство. Но 11 февраля Михаил Михайлович скончался от простуды.

Овдовев в 27 лет, в течение 40 лет, до самой кончины он не мог забыть своей супруги. Хотя, конечно же, мог выбрать одну из лучших невест своего времени. Но остался верен Елизавете до конца жизни.

Его дочь вышла замуж за Фролова-Багреева, племянника Кочубея. Внук Михаил был убит на Кавказе в 1844 году. Внучка вышла замуж и стала княгинею Кантакузен. Своим наследникам М. М. Сперанский оставил имение в 2900 душ и 600 000 рублей долга.

Странная история приключилась в 1847 году, спустя восемь лет после кончины Сперанского. По неизвестным причинам было произведено расследование истории брака англичанки Елизы Стивенс и коллежского советника Михайлы Сперанского. Дело было заведено, расследование проведено, на деле поставлена виза и документы определены на хранение.

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.