2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К


любимые вещицы

    Знакомьтесь:     зонтик

               С этим зонтиком я не боялся никакого дождя и не страдал от солнца
 даже в самую жаркую погоду, а когда он не был мне нужен,
 я закрывал его и нес под мышкой”
Даниэл Дефо. “Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо”

Первые упоминания о зонтиках, дошедшие до нас, появились в Ассирии и Египте около 3000 лет назад. Зонтик считался в Ассирии знаком отличия, привилегией главы государства. Во многих странах Азии этот обычный для нас предмет долгое время оставался символом могущества, а его обладатели занимали особое положение в обществе. В Египте и Китае существовала специальная профессия – носильщик зонтика. Столь почитаемый, почти мистический предмет изображали над головой Будды, на тронах правителей и на воинах-слонах. Зонтик был непременным атрибутом различных церемоний в Индии и даже украшал гордый титул правителя Бирмы, звучавший как: “Король Белых слонов и лорд двадцати четырех зонтов”. Изображение зонтов в Древней Греции было часто связано с культом Бахуса. Из Греции в III веке до нашей эры зонтик попал в Рим.

В том виде, к которому мы привыкли, и в той роли, которая нам понятна, зонтики появились в XVI–XVII веках, распространились в XVIII веке и стали непременной частью гардероба в XIX веке.

Зонтики превратились в защиту от дождя и солнца и вместе с тем – в модную и любимую вещицу. Известно имя одного из первых обладателей зонтика в Англии. Это был Джонас Хэнвей (Jonas Hanway), который, вернувшись из заграничного путешествия, прогуливался по улицам Лондона со своей новой игрушкой, вызывая изумление прохожих. Но уже во времена Наполеона английские офицеры имели при себе зонтики даже на полях сражений.

Российские мастера XIX века зонты превращали в предмет искусства, предназначавшийся как для защиты от дождя и снега, так и просто для любования. Мастера предлагали модной публике особый товар – зимние зонты, например из белого муара, с горностаевой оторочкой с черными хвостиками в виде бахромы. Изящные дорогие ручки делали из граненого хрусталя, похожими на ледяные сосульки, украшали драгоценными камнями.

Журнал “Дамский листок” за 1910 год предлагал своим читательницам новинку сезона, сообщая, что “Doncet выпустил модель… зимнего зонтика из черного бархата со скунсовой каймой и изящной отделкой из кружев.
Белые кружева-мечты разбросаны по черному муслину.
И наоборот, черное по белому.
Скоро, скоро вокруг все будет белое-белое.
Об этом позаботится зима.
Поэтому выпустили зимние зонтики, под которыми с удовольствием гуляла бы по зеленому ельнику в обществе веселых белок, неуклюжих медвежат и шаловливых зайчиков сама снегурочка…”

В настоящее время зонтик, став предметом повседневности, утратил свою былую роскошь и неповторимость. И все же он остается для нас не только необходимостью, но и любимой вещью, которая украшает наш гардероб и улучшает настроение в дождливый пасмурный день. Поэтому так тщательно мы выбираем себе новый зонтик, рассматривая фасон и расцветку, раскрывая и закрывая, примеряя и проверяя, уютно ли нам под этим необыкновенным пришельцем из глубины веков, сказочным и знакомом с детства, пришельцем, которого любит человек, почитают домашние животные и о котором сказочники сочиняют удивительные истории.

И среди них, конечно, любимый всеми Г.-Х. Андерсен: 
Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе… Под мышками у него по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он раскрывает над нехорошими детьми; ну они и спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!”

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.