2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

 образование   откуда родом   перспективы   мода   увлечения   экипаж   
маленькие радости 
  твой бизнес

любовные истории

Евдокия Дмитриевна, 
жена Дмитрия Донского
 (1350-1407)

Может ли женская преданность, самоотверженность, сила духа, страстность и обаятельность стать немодными и несовременными? Никогда! И какой мужчина устоит перед "девятым валом" всех этих чувств и качеств, и какой мужчина не мечтает о встрече с такой женщиной! Потому что и весь мир, и каждый дом, и всякий мужчина не имеет будущего, если он не согрет любовью и заботой женщины.

Дочь князя суздальского и нижегородского Евдокия родилась в Суздале около 1350 года. По свидетельству современников, "с красотою лица соединяла она редкую душевную доброту". В 1367 году она вышла замуж за внука Ивана Калиты и сына Ивана II Красного - Дмитрия Донского, великого князя московского и владимирского. Как писал Карамзин, "сию свадьбу праздновали со всеми пышными обрядами тогдашнего времени в Коломне".

 Прожили Евдокия и Дмитрий в любви и согласии 22 года. Родились у них шесть сыновей и три дочери. Вместе они стойко переносили все испытания, выпавшие на их долю. Дмитрию Донскому пришлось княжить в тяжелое время. Московская земля страдала от усобиц и внешних врагов, дважды подвергалась набегам литовцев, была разорена нашествием Тохтамыша, а затем вновь отстроена. 

Отправляясь на битву с полчищами Мамая на Куликово поле (1380), Дмитрий долго не мог расстаться со своей женой, а на прощание обнял ее и сказал: "Евдокия, Бог нам заступник!" За все время его отсутствия не было и дня, чтобы Евдокия не молилась о спасении своего мужа. Святой Сергий Радонежский предсказал Дмитрию "кровопролитие ужасное, но победу... смерть многих героев православных, но спасение великого князя". И действительно, князя нашли после битвы в беспамятстве, но живого. Карамзин писал: "Бог чудесным образом спас князя среди бесчисленных опасностей, коим он с излишней пылкостью подвергался, сражаясь в толпе неприятелей и часто оставляя за собой дружину свою". 

"В ночь, когда Мамай залег с ордою 
Степи и мосты, 
В темном поле были мы с Тобою, - 
Разве знала Ты? 

Перед Доном темным и зловещим,
Средь ночных полей, 
Слышал я Твой голос сердцем вещим,
В криках лебедей". 
(А. А. Блок. "На поле Куликовом")

Богородица, мать, супруга... их любовь оберегает, спасает, окрыляет. 

На портрете Евдокия изображена после расставания с Дмитрием. Ее волосы не убраны в косы - это было признаком великой грусти. Портрет художницы В. Ф. Д...й, выполненный на камне И. Т. Дурновым и отпечатанный в "литографии при университетской типографии", был опубликован в "Дамском журнале" за 1826 год. 

Евдокию в народе называли "Царица-мать". Летописцы отмечали, что "Княгиня Великая Евдокия много милости сотвори убогим". Ее "учителями" были святой Алексей, митрополит Московский, и святой Сергий Чудотворец Радонежский. Евдокия знала иностранные языки, "занималась и ученостью". 

В 1389 году у Евдокии родился шестой сын - Константин. Его крестными стали старший брат Василий Дмитриевич, которому было суждено занять место отца и наследовать великое княжение, и Марья Вениаминовна, супруга тысяцкого Василия Васильевича. 

Вскоре еще неоправившуюся после родов княгиню ждала непоправимая потеря. Дмитрий внезапно занемог. Почувствовав приближение смерти, он "долго беседовал" с Евдокией, "наказывал детям своим быть во всем послушными матери своей и верными отечеству и православной церкви". Князь скончался на руках Евдокии - своей любимой и преданной супруги. Дмитрий Иванович умер в 1389 году, ему исполнилось 39 лет. 

Летописцы так передают плач Евдокии по ушедшему мужу: "... зашел свет очень моих, погибло сокровище жизни моей! Где ты, бесценный? Почто не ответствуешь супруге?.. Возри, возри на меня, обратися ко мне на одре своем, промолви слово... Ах, недолго я радовалась моим другом! За веселие пришли слезы, за утехи скорбь несносная! Почто я родилася? Или почто не умерла прежде тебя? Тогда не видела бы твоей кончины, а своей погибели! Не слышишь жалких речей моих, не умиляешься моими слезами горькими! Крепко уснул, Царь мой, не могу разбудить тебя! С какой войны пришел ты, любезный? Отчего столь утомился? Звери земные идут на ложе свое, а птицы небесные летят к гнездам: ты же, любезный, отходишь навеки от своего дома!.. Кому уподоблю, как назову себя? Вдовою ли? Ах, не знаю своего имени! Женою ли? Но Царь оставил меня!.. Вдовы старые! утешайте меня! Вдовы юные! плачьте со мною... Боже Великий, Царь Царей! Ты един будь мне истинным утешителем!" 

Евдокия умерла в 1407 году после 18 лет безутешного вдовства. Незадолго до смерти она постриглась в монахини в построенном ею женском Вознесенском монастыре в Москве под именем Евфросиньи, а после смерти была причислена к святым. В монастыре хранились мощи Евфросиньи "под спудом, за правым столбом, при южной стене соборного Храма Вознесения". Монастырь был местом захоронения русских княгинь, цариц и царевен. Здесь до свадьбы жили царские невесты. Женский Вознесенский монастырь был разрушен, и на его месте в 1932-1934 годах построили административное здание для Школы красных командиров имени ВЦИК.


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.